柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1580

茄子タマネギのスパゲティ

 畑でとれたお茄子とタマネギ。

ナスとタマネギ

 ともに薄切り、ニンニクといっしょに炒めてます。

野菜を炒め

 トマトの缶詰を加える、缶の残りがもったいないから、水ですすいで、そいつも入れちゃう。
 味はスープの素とケチャップ。

トマトで煮る

 あんまり煮込んでいないから、さらさらしたスープ調のソースになりました。
 茹でたスパゲティにかけましょう。

ナスのスパゲティ

 茄子タマネギのスパゲティ。あっさりスープのトマト味でございます。

スープっぽいソースです

 新しいタマネギは水分量が多いせいか、トロっと口溶けよろしく、新茄子も種のザラつきのない、キメ細かい肉質。ハムもベーコンも使わない野菜メインのスパゲティでした。

 いよいよ夏野菜料理のはじまりです。

 




 


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/06/18(月) 11:21:30|
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食味雑記 1579

あいもり夏麺

 じめじめしてるから素麺をさらさらっとすすりたいねえ。

 それもいいけど、ポキポキした蕎麦もいいね。

 迷った時は両方ということで、あいもりです。

蕎麦と素麺の相盛り

 ひょうたん型のお皿は、観光地の体験みやげでこしらえた私の作。

 後ろのコップは麦茶ですか?

 いいえ、麺つゆです。コップでお蕎麦、涼しげでしょう?

コップでつゆ

 これが本当のコップヌードル。

相盛り冷や蕎麦

 素麺すすって、蕎麦たぐり、ポキポキ蕎麦にツルツル素麺。気の向くままに好きな方を食べる。
 終わりの方は玉子をひとつ、コップにぽとり。

仕上げは玉子で

 鶏卵おつゆでねっとりと。

 濃厚黄身だれがまた美味い。




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  1. 2018/06/17(日) 11:09:33|
  2. 料理・食
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食味雑記 1578

羊の焼肉レタス巻き

 たくさん獲れたサニーレタスをどう食べようか?幸せな悩み。

たくさんのレタス

 うん、肉を焼いて巻いて食おう。

 ここは牛肉カルビと行きたいところですが、今回は羊。レタスと一緒に食べるとあっては少々クセの強いほうがいい。匂いが独特、個性的でいいじゃない。あの匂いが苦手という方もおられますが、私は歓迎ですね。個性派、大好き。

 焼肉のたれを揉み込んだ甘辛の羊を雑に焼く。

羊の焼肉

 手で押し広げまして、ガチャガチャ動かさない。片面にカリっと焦げ目が付いたら裏返し。

焦げ目のうまさ

 固焼き部分と生焼け部分の混合が美味しいのです。

 ドリンクは焼酎の梅割り。

焼酎を持ち出して

 ストレートだからキツイけど、ドライなキレが、甘辛い焼肉にまま合います。

レタスで巻きます

 レタスをちぎって肉を巻き、手づかみでじゃぶじゃぶ食べる。

 うんま、うんまとレタスを一株近く食べました。



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  1. 2018/06/16(土) 16:47:03|
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食味雑記 1577

シフミのピラフ ウコンのちから

 シフミったって将棋の名人じゃあありません。シーフードミックスね。冷凍のやつは食べたい時にサクッと使えて重宝です。

 テフロン加工の鍋。

 油を熱して鶏肉とニンニク、タマネギを炒めます。

玉ネギと肉を炒める

 透きとおったら、お米を炒める。

お米を炒める

 米三合、洗わずにザクザク炒めます。

 お米が透きとおりましたら、三合の水。塩、スープの素、ウコンの粉。

スープとウコン

 やさしく混ぜまして、冷凍魚介と冷凍野菜をトッピング。

冷凍魚介をちらす

 イカ、エビ、タコ、ホタテに冷凍パプリカミックス。冷凍だらけでございます。生はタマネギとシメジだけ。黒い粉はクミンシードと、冷凍バジルを握りつぶしたやつです。

 蓋をして炊きます。

蓋をして炊く

 中火で炊き上げ、音がパチパチしてきたら水分が干上がった音。

 御開帳だ。

炊きあがり

 おお、いんでねえか。

 しゃもじを入れてベロンとめくると、美味しそうなおこげがあるので、ひと口つまむ。
 おいひい。

 そしてそのまま炒めるというか、かき回して水分を飛ばす。

そのまま炒める

 ベチャベチャが緩和されたら出来上がり。

 一人前ずつおとりください。

海鮮ピラフ

 シフミのピラフ、ウコンのちから。

 しょっぱ過ぎずに香りは上々、冷凍の魚介もそれなりに存在感があってペロっと平らげちゃいました。
 
 まずいよ。

 え?

 美味いけどまずい、味付けライスは食いすぎる。








 

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  1. 2018/06/14(木) 11:00:48|
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食味雑記 1576

アリランどんぶり

 ニラがたくさん獲れましたので、豚肉とキムチでアリラン風。

 香味野菜、ニンニク、ショウガ、ネギ、唐辛子を胡麻油で炒めます。

香味野菜を炒める

 焦げないうちにお肉を投入。

豚肉を炒める

 ほぐしながら炒め、部分的にカリっと香ばしく焼きます。

 エノキと青菜(ビタミン菜)を加えて炒め、焼肉のたれで味付け。野菜は何だっていいんだ、あるものを食べよう。

エノキと青菜を加えて炒める

 さらに白菜キムチを加えます。この赤さが闘志をかきたてるのよ。

キムチを加える

 もう、好きな物だらけのゴッタ煮状態。よだれたらたら。

 仕上げは大量のニラ。

大量のニラ

 ブクブク、グツグツ、美味そうな匂いだ。

混ぜ合わせて出来上がり

 混ぜ合わせて出来上がり。別に作っておいた春雨サラダとともに、ご飯に乗せる。

アリランプレート

 アリランどんぶりです。

 ご飯と別々に食べてよし、ぐちゃぐちゃに混ぜてもまたよし。胡麻油と甘辛だれのタッグは最強だね。

まぜて食べます

 赤い粉はカイエンペッパー、甘辛い肉ニラ炒めに辛さをプラス。ご飯がパクパク入っちゃう。

 汁ものはその分さっぱりと、ワカメスープとドクダミ茶。

ワカメスープ

 庭に生えてたやつを干して煎じて飲むんです。
 抜いても抜いても生えてくるドクダミもしぶといけれど、私も負けちゃあいられません。










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  1. 2018/06/12(火) 11:22:59|
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怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

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