柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1180

信号どんぶり

 赤、緑、黄色、色あざやかな信号どんぶりです。

 近所の農家さんからキュウリをたくさんいただきましたので、中華風おかずにしようと思いつきました。

 今回も超カンタンでございます。
 キュウリ、トマト、キクラゲを軽く炒めまして…

野菜を炒めて

 鶏ガラスープを注ぎ、さっと煮つけまして…

スープで煮る

 トマトが溶けないうちに、僅かにとろみをつけ、玉子でとじます。

玉子でとじる

 もう、これでよろしいのです。カンタンでございます。

トマタマ煮

 トマキュウの玉とじ 。
 彩りも明るく、塩味であっさりとしたおかずでございます。

 ご飯にかけてごらんなさいな。

ご飯にかけて

 赤、緑、黄色の三色そろった、交通信号どんぶり になります。

 今年栽培したトマトは傷みが多いので、加熱料理で食べてます。





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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/18(金) 11:31:21|
  2. 料理・食
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食味雑記 1179

ジャガイモのいとこ煮

 ジャガイモもトマトも同じナス科ですが、食べる部分が違います。ご存じのようにトマトは果実、そしてジャガイモは地下茎、根っこじゃございません。
 
 今回の農産物お料理は、ジャガイモとトマトの和風煮込みでございます。
 材料はこちら。

ジャガイモとトマト

 トマトにジャガイモ、そしてタマネギ、これらすべて自家製です。このほかに豚のバラ肉を少々。

 トマト以外をフライパンで炒めます。
 砂糖、お醤油を回しかけて、からめながら炒め、豚の脂が溶けてにじんで全体に染み渡ったら…

味を回すところ

 肉ジャガの要領で煮込み、ジャガイモに火が通ったら最後にトマト合流。

再び煮ます

 あとは強火で水分を飛ばしてフィニッシュです。

汁気が飛んだらできあがり

 ジャガイモのいとこ煮 でございます。

トマジャガ

 肉ジャガにトマトを入れただけだろう!と言われればその通りでございます。
 ただ、このトマトの威力が大きくて、酸味と旨みが増しますから、ひと口、またひと口とお箸が進みます。

 家族の食欲を促し健康を念頭に作る。これが家庭お料理の在り方ではないでしょうか。

 そして自分のメタボ改善は遠のく…




テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/16(水) 11:19:38|
  2. 料理・食
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食味雑記 1178

ペッパーライス

 大辛のジャワトウガラシですが、若い青実は香りも爽やか。

材料

 今日の農産物お料理は、青いジャワトウガラシとパクチーを刻んだ、アジアンヤキメシでございます。

 ニンニク、ハム、唐辛子はみじん切り、赤米ミックスの冷やご飯と共に炒めて、味付けはナンプラー。

パクチー投入

 仕上げに刻んだパクチーと粗挽きの黒胡椒。

ペッパーチャーハン

 香りも刺激も強い、 ペッパーライス でございます。

 辛い物好きにはたまらないヤキメシです。

はじけるペッパー

 奥歯でパチン!パチン!と癇癪玉みたいにはじけるジャワトウガラシの香りと辛み。

 つい食べ過ぎてしまうご飯です。


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  1. 2017/08/14(月) 14:56:14|
  2. 料理・食
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食味雑記 1177

蒸し暑い朝は

 今日は雨、亜熱帯な湿った空気、それならばそれなりに南方野菜でお粥とまいりましょう。

 赤米を加えたお粥に、パクチー。

お粥にパクチー

 お粥には赤味噌を少し溶かしてあります。

 そしておかずがクウシンサイのオリーブ油炒め。

クウシンサイいため

 ニンニクとトウガラシを効かせてあります。味付けは市販の鶏がらスープの素。

 南方風の朝ごはんです。

南国粥

 ジメジメ、ベタベタしていたら、それもそれで風情です。
 楽しもうではありませんか。




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  1. 2017/08/14(月) 10:00:25|
  2. 料理・食
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食味雑記 1176

米ナスのウイスキーソース

 農産物お料理でございます。

 今年よくとれました巨大な米ナス、ヘタを取り、タテ半分に割り、内側は正目格子、皮には斜め格子に包丁を入れました。

格子に切れ目

 ここに小麦粉をたっぷりまぶしますのは、ソースにとろみを与えるためです。

粉をたっぷり

 そして油で両面焼き。

両面焼いて

 実の方に焼き色がついたら裏返し、皮目をしばし焼き付けましたら、スープを注いで蓋をして蒸し煮。

スープとケチャップ

 ナスに火が通って柔らかくなりますと、自重で開きます。
 そうしましたらケチャップ、ウスターソース、そして最後にウイスキーで香りづけ。

 お皿に装ってソースをかけ、フライドオニオンをふりかけて出来上がりです。

米ナスのウイスキーソース

 米ナスを使った一品料理でございます。

 西洋風お料理ですが、ここはお箸で。

皮もやわらか

 肉厚のナスですが、皮もやわらかくボリュウム満点。

 ですが、やはり肉成分が無いためか、それほど美味しくはありません。





 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2017/08/13(日) 22:02:11|
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