FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

玩具工作控 48

Luke Skywalker 1

 えー、衝動買いをしてしまいました。ご存知『STAR WARS』ルーク・スカイウォーカーの12インチフィギュアです。
 とは申しましても私、スターウォーズは最初の3作しか観ていないから詳しくないのです。ですが
ルークのおもちゃ
 顔がかわいくて、つい買っちゃいました。過去に買った猿たちと共演で写真撮ったりしたいなぁなどと思いながら… 840円、そりゃあ買うでしょ。

 さっそく開封、お、あの光る刀と鉄砲も入っているぞ。(今どき光る刀と鉄砲なんて言うか?)持たせてみよう。箱をバックに一枚ずつ。
箱をバックにポーズ 箱をバックに銃構え
 面白いので次回から色塗ったりして遊びましょう。

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/12(月) 21:16:08|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 117

豚の麹焼き

 「豚肉があるから麹味で焼いてよ」というので、チャレンジしてみました。
 彼女らが旅先でもらってきた、試供品の「醤油麹」を使えとの注文なので、ソテー用肉に少しもみ込んで20分くらい置いてから焼きました。
豚の麹焼き
 そして残りの麹を水に溶いて、肉を焼いたフライパンに流し込み、肉の油と共に煮詰めてタレにしました。
 はじめて食べましたけど、この醤油麹っておいしいんですねえ。驚きましたわ。肉との相性もばっちりで、心なしか肉が柔らかく感じました。そしてここでビール…と思いましたが、昨日飲みすぎて今日はなんだか飲む気がしませんの。なので麦茶。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/11(日) 20:57:14|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 116

おふざけ料理

 まな板に収まらないくらいデカい長茄子が獲れたのでちょいとふざけてみました。
大きな長茄子
 大きな長茄子でございます。
ヘタを外します
 ヘタを外しますね、そしてぎりぎりを包丁でチョン。
タテに二つ割り
 タテに二つ割りにします。
皮を半分むきます
 半分ずつ皮をむきます。
三日月に皮を落とします
 先端からちょと離れた辺りに包丁を斜めに二回入れます。最初は角度深めに、二回目は寝かせて三日月に皮を落とします。
斜め格子に包丁を入れます
 皮目に斜め格子のかくし包丁を入れます。切り落とさないようにね。
菜ばしで穴を開ける
 そして菜箸で目の部分に穴を開けましたら…
二匹のおさかな
 二匹のさかなになりました。
皮目から焼きます
 それを多めの油で皮目から焼きます。お水を少しジャっと入れて蓋をして蒸し焼きにしました。茄子が太っているからね。
両面焼いて皿に盛り付け
 両面焼いてお皿に盛りつけます。

 そして希釈した麺つゆ餡をかけて、おろし生姜をちらしまして
醤油餡をかけてできあがり
青魚の餡かけもどき の出来上がりです。
 なんて手の込んだ料理みたいに書きましたが、要は焼きナスです。

 こいつを持ち出しながら「鯉の餡かけできましたよー」というと女房が「私、鯉苦手ー」と拒否られましたが、一瞬信じたところが面白い。種を明かしたら半分ペロリと平らげた。

 まぁ、茄子はその色の特徴から、細く切ってドジョウに見立てたり、中国料理にも「魚香茄子」なんていう料理があったりと、魚見立ての食べ方は古くからされていますようで。今回の料理も魚気分には全くなりませんが、見た目が面白くっていいじゃあありませんか。







テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/11(日) 17:27:08|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

生き物控 21

トンボも日よけ

 家の周りを散歩していたらトンボが飛んできました。止まったら写真を撮ろうと待ち構えていたら、
トンボも日よけ
棒にとまりました。
 けどてっ辺じゃなくてわずかに下です。
 おもしろいですね。
 今日も猛暑!そりゃあトンボも暑いわね。

テーマ:散策・自然観察 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/11(日) 16:43:23|
  2. 金魚・生き物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 115

8月11日の朝ごはん

 昨日は夕飯も食べないで酔っ払って寝てしまったようです。
 (堕落の極みだ)
 で、迎えた連休最終日の朝ごはん
8月11日朝ごはん
 苦瓜と卵の油炒めと鯖の水煮缶、冷や汁です。冷汁と申しましても冷蔵庫に収めておいた昨日の残りの味噌汁に胡瓜、胡麻、茗荷、青紫蘇を適当に加えた即席ものです。

 この連休、どうもまともに食事をするのが朝だけで、昼以降はビールが入って有耶無耶になってしまっているようですね。アルコールというのは、その有効成分が効きはじめると、どのくらい飲んだか分からなくなるからいけませんね。 (わかってんなら控えろ)

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/11(日) 10:30:12|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

旅の土産

飲めってこと?

 妻と娘の温泉旅行、私へのお土産がこれ
おみやげのグラス
 「群馬ガラス工芸美術館」より、菅原工芸硝子製のロックグラスです。

 いや嬉しいですねえ。吸い口周りの薄さと下半分の肉厚のコントラストが強くてどっしりとした重みに軽い口あたりを伴った、シンプルかつナチュラルなデザインが素晴らしいと思います。手作りならではの味わいですねぇ。
 
 こんな一品をもらっちゃったもんですから、そりゃあ写真に撮りたいんでウイスキーを一杯注いでみちゃいましたよ。
ウイスキーをいただいた
 んまぁ、昼の一時ぐらいですけど、朝の残りの鯵のほぐし身、ブルーチーズ、ツルムラサキの黒胡麻和えなどをお供にしまして、一杯いただきました。ブルーチーズを舌で伸ばして、しょっぱさが消えないうちにウイスキーを一口ツィっと吸うと、甘みと旨みがパァーっと広がって鼻に抜けるのざーます。

 こんなうれしいお土産を買ってきてくれるウチの女性軍たちよ、ご期待にお応えして本日もたっぷりといただくことにいたします。

 菅原工芸硝子さんのことはこちら http://www.sugahara.com/

 群馬ガラス工芸美術館のことはこちら http://www.ggart.co.jp/
  1. 2013/08/10(土) 18:59:15|
  2. 雑貨・珍品
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 114

8月10日の朝ごはん

 夏休み4日目、超定番の和食でございます。
8月10日朝ごはん
 小振りの鯵の干物にインゲンの味噌汁、ご飯にちょこんと乗せたのは、紫蘇の葉の醤油漬けと友漬けした干し大根です。
 これがいいのです。贅沢なくらいです。時間を気にせずいただける朝食というだけで、何よりありがたい。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/10(土) 10:31:28|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼病控 28

観察 8月10日

8月10日
 すこしは薄くなったかな?
  1. 2013/08/10(土) 10:24:40|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 113

酒酔いの中で

 昨日<8月9日>は、お昼に始めたビールをだらだら飲み続け、夕飯時にはもう相当に出来上がっておりまして、ブログの更新もできない状態にあったのですが、そんな中、支度した料理はこちら。
クジラの南蛮
 手前は市販のクジラの南蛮漬けを焼いたもので、後ろは春雨の「南方サラダ」です。獲ってきた南方野菜と春雨を甘辛く味付けたサラダです。香菜の存在感が光るひと品です。

 それにしても写真に撮っているってことは、ブログに書く意欲はあったってことですかね?なんて、他人事のように自分を語るのは酔っ払いの特徴のひとつです。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/10(土) 10:15:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 112

五彩冷麺

 畑で熱って汗と土でベタベタになった身体を、シャワーで流してサッパリしたところで、ひと品作ってお昼といたしましょう。
 本日は
五彩冷麺
五彩冷麺 です。
 乾麺の中華そばが一把あったので、茹でて水で締めまして、たっぷりの夏野菜を盛り付けた変な冷やし中華です。たれのベースは今朝の味噌汁の残りでして、豆板醤、寿司酢、胡麻油、おろし生姜などをブレンドして即席の麺だれをこしらえました。
 アツアツの焼き茄子と冷たい麺のコントラスト、ゴーヤーの苦味、香菜の個性、トマト、インゲン、キュウリにさらし玉葱、まあ、にぎやかな中華そばですこと。いつものようにビールを持ち出しまして、お昼ごはんといたしました。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/09(金) 15:31:11|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菜園記 35

猛暑~!

 畑に行ってきました…はぁ。あ、暑いの何のって…もうぶっ倒れそうになりました。
 8月9日トマト
 しかし野菜たちは元気ですね。トマトは終わりかと思いきや、もう少し食べられそうです。

コリアンダーの花
 こちらは香菜〈コリアンダー〉の花です。このまま完熟させて種を採ります。種はカレーなどにスパイスとして利用します。

 まぁようやく収穫してきたのがこちら
8月9日の収穫
熱帯野菜がいっぱいです。
 さて、どうやって食べようか。

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/09(金) 15:05:12|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 111

8月9日の朝ごはん

 今日も休みざーます。家族より先に起きて自分用の食事を仕度しました。
8月9日の朝ごはん
 焼き茄子の味噌汁とミックス納豆です。
 油で焼いた茄子は味噌汁に侵されることなく、種としてしっかり存在が立っていて甘くておいしいです。味噌あじにこれ良く合います。それと納豆に刻んだ古漬け、茗荷、青紫蘇、茹でたツルムラサキを混ぜ込んだミックス納豆、これは良くかき回してご飯にかけて頬張る。
ミックス納豆ごはん
 前半はご飯とセパレートで食べ、後半はご飯ともしっかり混ぜ合わせて食べる。そして冷酒をキュー…ではなくて本日はお水です。なぜなら…起きてきた家族が見ているからです。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/09(金) 12:10:24|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 47

バンダイ 海底原人ラゴン 2

 おもちゃ屋さんのサービス券で交換した、バンダイウルトラ怪獣500シリーズのラコン、つくりが非常にいいので色を付け足して遊んでみました。
色を塗ってみた
 あ~ぁ、目の衰えは辛いですねえ。実物的には上手くいったかな?と思っていたけれども、こうして拡大写真で見ると超雑で嫌になりますね。あぁ…早く目を治したいっす。

 ま、ショボくれていてもしょうがないんで、外に出てみましょう。

 おやおや?何か見つけましたよぉ。
ケロを見つけた
 チビのアマちゃんとご対面だ。水かきモン同士、仲良くしようね。

 そしてその後、実物大になったラゴンはウチの近所をさまよい始めたのであります。
さまようラゴン

 気味悪いのでウチのなかから覗いてみたら
ウチに近づいてきた
 我が家の前を通過中です。
 おお こわ。
 何を求めて彷徨っているのだろうか?

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/08(木) 16:10:28|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 110

8月8日のランチ

 えー、夏休み二日目、家族のいないお昼です。
 ゴーヤーの太ったところを一本採ってきて、ウインナソーセージの薄切りと共に炒め合わせ、黒胡椒をたっぷりかけまして、ビールのお供としました。
ゴーヤー炒めとビール
味は麺つゆで、盛り付けた後に鰹節をふっさり。主食は無しです。ビール…かな?

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/08(木) 15:02:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 109


8月8日の朝ごはん

 今日も休みでございます。しかも家族は温泉旅行に行ってますもんで、あれこれと意見する者がいない自由な朝でございます。
 そんなわけで、朝の静寂を味わうため、自家製野菜を中心とした朝ごはんをしっかり仕度しました。
8月8日の朝ごはん
・しらす飯
・ツルムラサキの味噌汁
・冷やしトマト
・青とうの炒め煮

 炊きたてご飯に茹でシラス、刻んだ青紫蘇、茗荷、そして醤油代わりの古漬けをかけまして手前の方から混ぜながら食べてゆくんです。シラスのしっとり感、紫蘇や茗荷の個性的な香りのアクセント、古漬けのパリパリなど、口の中はお祭り騒ぎです。そしてツーっと冷酒をひと口飲む。幸福の極みですな。

 と、ここで、青唐辛子の炒め煮の流れを控えておくことにします。
 まず、ブツ切りにした青唐辛子を油で炒めます。
油で炒める
 この唐辛子は伏見甘長唐辛子でして、辛くないタイプです。

 そして大辛干し唐辛子の小口切りとだし醤油をザッと絡めて、鰹節を振ります。
鰹節を振り掛ける
 まんべんなく絡めましたら
水を加えて煮る
水を加えてふっくりと煮ます。
 若い青唐辛子はジューシーで種がまたおいしいのです。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/08(木) 10:58:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

玩具工作控 46

バンダイ 海底原人ラゴン

 行きつけの玩具屋さんのスタンプカードが満タンになって500円券をいただいたので、その場でこいつと交換してもらいました。
バンダイラゴン
 バンダイのウルトラ怪獣500シリーズのラゴンです。
ラゴン側面 ラゴン背面
 25円の税金だけ払って、こいつが頂けたんですから、そりゃあ嬉しいったらありません。しかしよく出来てますね、本物そっくりです。

 本物といえば、ウルトラQの本放送を子供の頃家族で観ていたんです。物語の終盤、浜辺で、人間から探していた子供を受け取るシーンがとても印象的で、海に去るとき、一回振り返るところが「ありがとう」って言っているみたいで、子供心に怪獣と人間も仲良くなれるんだ、なんて思ったものでした。

 それと、ラゴンに似てるなあ…と思った有名人は、同じく子供の頃好きだった『海原お浜師匠』ですかね。奥目の特徴を売りにしたネタで、相方の小浜師匠にいじられて怒るところが面白かったです。

 とは言っても、女性にラゴンを当てはめちゃあ、失礼過ぎますかね。
海原お浜師匠
 失礼しました。

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/07(水) 21:13:29|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

修理くらし控 9

キュウリとオクラ

 先月<7月>のはじめに作った花壇にまいたキュウリとオクラが大きくなりました。
オクラとキュウリ
 しかし、キュウリはほとんど枯れてしまって、一本だけになってしまいました。オクラはまあまあ順調です。まだ花は咲いてませんが、このあと9月いっぱいくらいまで楽しませてくれそうです。
  1. 2013/08/07(水) 14:26:32|
  2. 暮らし・修理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 108

今日から夏休み

 本日<8月7日>から5連休いただいてます。しかもこれは前半で来週も5連休が待っております。出かける予定もないので、たっぷり家遊びを楽しみたいと思います。

 まず本日の第一食め
8月7日の朝ごはん
いきなり猛辛料理です。ご飯にかかっているのは、茹でた空芯菜と東京中野「幸せ館」の辣子鶏〈ラァヅゥヂィ〉です。これが旨いんです。注文の際に「大辛」と頼むと本当に猛辛にしてくれます。唐辛子好きの私の好物でして、辛い中にも鶏や玉葱のおいしさが生きていて箸が止まらなくなるのです。
 今朝は二日酔いで食欲がなかったけれど、こいつを一口食べたらとたんに生き返りました。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/07(水) 14:12:29|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 45

ニットー 地底怪獣ガマロン 7

 ゼンマイ怪獣ガマロン、ようやく塗装彩色を終えました。
ガマ完成左面 ガマ完成甲羅
 いいですね、この怪獣然としたシルット。カエルのイボイボとも甲羅とも採れるような背中のモールド。
ガマ完成右面
 デッカイ口とギョロ目がこわいです。

 ガメラとならべると
ガメラといっしょに
 ひと回り大きいです。ガメラに比べ無名な分、お得感を補ったのでしょうか?それとも自社オリジナル怪獣として大きく見せたかったのでしょうか?
 そんなことはどうでもよろしい。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/05(月) 22:58:43|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

生き物控 20

8月の情景

 外に出ると、ブゥゥンとデカいものが耳元をかすめて、前の木に止まった。
アブラゼミ
 アブラゼミ だ。産卵のためだけのわずかな命をひと夏で終えるんですね。お相手はもう見つかったのかな?

 そして日よけ代わりのゴーヤーは
ゴーヤー
今年も実りがあんまり良くありません。10センチくらいのが2個ほどぶら下がっているだけです。蔓は元気なんですけどね。

 ウチの前に開ける田んぼはこんな状態です。
8月4日の情景
 いい緑で気持ちが落着きます。
 これ、8月第一週の情景。

テーマ:散策・自然観察 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/04(日) 20:20:26|
  2. 金魚・生き物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 107

茗荷の香り

 うちの裏、茗荷の藪をのぞいてみたら、可愛い花芽が芽吹きはじめていました。
茗荷
 
 指をさしていくつか捥いで持ち帰り、朝の味噌汁に添えました。

8月3日のあさごはん

 ひと口すすって、シャリっと茗荷を噛むと夏の香りが広がります。冷麦、そうめん、冷奴、茗荷は夏の名脇役ですね。
 とかなんとか言いながら、茗荷を好きになったのは、ここ数年のこと。どっちかといえば嫌いだった。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/04(日) 18:56:34|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

生き物控 19

メダカの学校

 休日、田んぼの傍らに座り込んで水中の小さな生き物たちを眺めていたら
 ツンツンツン… と水面が光った
メダカの学校
 メダカのご一行様のお通りです。
 その下ではタニシがお食事中。
 ほかにもアメンボやドジョウなど、いろんなキャラクターが出たり引っ込んだりして
 田んぼの中っておもしろい。

♪めーだーかーの学校はー、たんぼー んなかー♪

 そーっとのぞいたら、すぐどっかへ消えちゃった。

テーマ:散策・自然観察 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/04(日) 11:03:20|
  2. 金魚・生き物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菜園記 34

8月になりました
 
 本日8月3日、盛夏第一週目の畑です。
 もうジャングルみたいにあちこち茂っちゃって、ショウガなんかはトマトの日陰になってしまいました。完全なる設計ミスです。
 そんな旺盛なるトマトは
8月3日トマト
 二段目三段目が食べごろです。

 おナスのほうは?
8月3日ナス
 よくぶら下がっております。適度に雨が降っているのでツヤもいいですね。雨が少ないとツヤ消しのふにゃチンに出来上がっちゃうんです。

 横の伏見唐辛子も
8月3日伏見唐辛子
豊かに実ってます。

 一層元気なのが熱帯野菜の数々
8月3日熱帯野菜
香菜〈シャンツァイ〉またはコリアンダーは花を咲かしています。この種がまたカレーのスパイスとなるので、熟させて採種することにします。

 そして本日の収穫は
8月3日の収穫
インゲンがすごかったです。インゲンを喰うために藪を手探る私、そんな私を喰うヤブ蚊。これ自然の理〈ことわり〉。かいぃんだよ。

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/08/03(土) 15:05:42|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼病控 27

観察 8月3日

8月3日
 薄いながらも、また上下に分かれてきた。
  1. 2013/08/03(土) 11:02:47|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (43)
料理・食 (1800)
時計 (281)
家庭菜園 (331)
玩具・遊び (658)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (133)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (31)
花・園芸 (70)
劇場シリーズ (30)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR