FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 255

辣白菜〈ラ パイツァイ〉

 中国風の浅漬けでございます。
 仕込みは一昨日<2月6日>です。

 まず白菜。種から育てたいとしい白菜。寒風で傷んだ外葉を除いたら、こんなにちっちゃくなっちゃった。
小さな白菜 拍子木に切る
 それを一枚ずつ丁寧に洗って4~5cm長さの拍子木に切ります。

 それを鍋などの漬け容器に収めまして
全体に塩をまぶす 重石をして漬ける
 塩を全体に揉みこみまして、重石をして漬けます。

 パソコンやったり怪獣作ったりと5~6時間経ちましたかねぇ、中の状態はこうです。
水が上がってきた
 水の上がった良い漬け加減です。
 これを冷水で洗いましてよく絞ります。拝み絞りでございます。食べてみて塩みを軽く感じるくらいがようございます。
 そして容器に詰め込みまして
容器に詰め込む 千切りの人参と生姜
 千切りの人参と生姜を乗せます。
 そこへ寿司酢と米酢をまわしかけてお味つけ。つゆだくがお好きな向きはたっぷりとどうぞ。
 この調味液、料理本では砂糖と酢となってますが、私は市販の寿司酢で横着をしました。

 お次は小鍋に油をとりまして、ちぎった唐辛子と花椒を加減します。
油に香辛料
 この花椒〈ホワジャオ〉の香りがよろしいんです。粉に挽いて麻婆豆腐にかけるあれです。
 これらを火にかけまして、アッツアツの香味油をつくります。

 それを容器に収めた野菜種にかけますと…
熱い油をかける
 ジョワァーっという小気味良い音と共によい香が立ち上ります。

 仕込みはこれで終了です。
このまま冷蔵庫に収める
 このまま冷蔵庫に収めます。

 そして本日<2月8日>、待望のご開帳。
 外は雪、出かける用事も叶わないので焼きそばと共にビールを持ち出しました。
焼きそばとともに
 さっぱりとした中に香る山椒油のコク味。焼きそばで油っぽくなったお口を爽やかにリセットしてくれます。そしてビール。

 …と、背後に気配を感じた。

「…朝食がビールかよ」

 聞こえるようにひとりごとをいう女。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/08(土) 13:23:50|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼病控 54

観察 2月8日

2月8日2月8日R
 やや薄くなってきた。
  1. 2014/02/08(土) 09:37:12|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 115

ショッカー戦闘員 5

 それっぽい姿になったショッカー戦闘員三人組。
スーツ三人前あがり
 今回はブーツの製作です。
 私の場合、履かせるのではなく足首と取り替える差し込み式のブーツです。
 昔、知人に頼まれて作った「ソ連軍ブーツ」の型があるので、そいつを使うことにします。

 原型は、ポリ間接を埋め込んだエポキシパテ製です。
原型雌型です
 そして上下に分割したシリコン型を取ります。<写真右>

 複製時にはこの型にポリ間接を先に仕込んで一体成型するんです。
ポリ間接と型型にセットしたポリ関節
 それをプラキャストでとりますと…
プラキャストで抜いたところ
 こういうものができます。
 これを艶消しのブラックで塗装して靴ベースとします。

 続いて胴筒の部分です。ここは本革で作ります。
 黒の牛革に設計した型をトレースしまして姿切り。設計といっても原型にセロテープを巻いて、革にあたる部分を油性ペンでトレスして展開した簡単なものです。
型をトレスして革を切り抜くヘラで調整しながら靴に貼りこむ
 それをゴム系接着剤で、予め黒く塗ってある靴本体に貼りこみます。革は伸縮してくれるので少々合って無くてもヘラで形を調整しながら貼ります。
 最後に切り口を内側にヘリ返して接着して出来上がりです。
縁をヘリ返して完成

 ではイケメンに履かせてみよう。
履かせてみた 履かせてみた(横見)
 ほい、できました。いいですね。

 ではあと二足同じように作りまして
ブーツ三人男
おそろいブーツの完成です。いよいよ乗ってきましたよ。残すはマスクとベルトです。
 ではまたお会いしましょう。本日はここまで。

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/07(金) 20:06:01|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 254

焼酎アラカルト シューマイ

 浅草の東宝で「チャンピオンまつり」を観て、六区通りを駅の方に向かうと「セキネ」というシューマイ屋さんがもうもうと湯気を上げていて、そこでお土産を買って少しさめたシューマイを家で食べる。私にとってのシューマイは嬉しい思い出がついたチョットご馳走。
 いまでは植物たん白とか何とかいう材料の入った安いヤツがひと箱100円程度で売られている。今回のはそれ。混ぜ物の入った安いシューマイを安い焼酎で楽しむ。
シウマイ
 焼酎の炭酸割りに「天羽の梅」で色をつけるとウイスキーハイボールに見えなくもない。これが焼酎ハイボール、いわゆるチュウハイ。原型は氷を入れないと聞く。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/06(木) 20:22:57|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 114

ショッカー戦闘員 4

 ショッカーの戦闘員スーツをつくる計画の第四回です。
 今回はガイコツの模様つけです。

 買ってきましたのは100円ショップのアイロンパッチ(白)です。
白の補修クロス
 こいつを切り抜いてアイロンで熱着しようというものです。さてうまく行きますかどうか?

 まず糊の面に骨のデザインをスケッチします。
糊面にデザインをスケッチ
 かなりテキトーですが、雰囲気でてればいいんです私。

 そしてそれを切り抜く。
スケッチに沿って切り抜いた
 
 アイロンで貼り付けてみましたら…
アイロンで貼り付け
なんとなくユニフォームみたいになったじゃないの。早速三人に着せましょう。

 そして写真を撮る前に、お顔のメークを先に。
金髪メイク
栗毛メイク
短髪メイク
 一応マスクの下から見える予定なので、ちゃんとお化粧しておきました。
 しかし一番下の短髪くん塗ってみたら男前だなあ。

 そしてここまでできました、ショッカー戦闘員候補の三人衆。
スーツ三人前あがり
 だんだんそれっぽくなって参りました。次回はブーツの製作です。本日はここまで。

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/05(水) 20:56:14|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 253

 女房が指をドアにはさんだ。(笑)
 大げさに分厚く湿布を巻いてフテ寝している。(笑)

「よろしい!私が支度しよう。何が食べたい?」
「厚揚げステーキサラダ…」
「よしわかった! …え?厚揚げステーキサラダ?わけわかんねえよ」

 女房が言いたかったのは、冷蔵庫にある‘生揚げ’‘アボカド’‘レタス’を使い切って欲しいという意味だったらしい。とは言え面白いからやってみた。
 
 小房に分けて蒸したブロッコリーとアボカドのブロックをお皿の周りに交互にならべ、その内側にフライパンでふっくらカリっと焼いた厚揚げを16等分に切ってならべ、真ん中に空いたスペースにちぎったレタスをグシャっと詰めて、ベビーリーフと酢漬けの人参で彩を添えました。
厚揚げサラダ
厚揚げステーキサラダ でございます。
 ドレッシングはポンズ醤油に刻み葱、練りわさび、ごま油、寿司酢の混合です。わさびを加えると味がとんがるかと思いきや、逆にお酢のエッジを丸めてマイルドになるんですね。そして時々ツンと突っつく香り。

 どうだ女房、ご用命の品ができたぞ。
 本人のイメージどおりだったかそうでないかは判じられないが、うまいうまいと平らげた。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/04(火) 20:11:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 113

ショッカー戦闘員 3

 怪人の脅しに屈した私は、ショッカー戦闘員を作るべく壊れた素体を集めて修繕、ここに健康な三人男をそろえたのでありました。
男三人基礎工事終了

 今回は黒いスーツの仕立てです。
 デザインは、もっともポピュラーな黒タイツの骨デザインにしようと思います。怪人に合わせるのだったら初期のベレー帽軍団がよろしいんでしょうけど、顔に個性が出ちゃうんでマスクマンにすることにしました。

 では作業です。
 ひとことで言っちゃえば、フランケンシュタインで覚えた靴下スーツです。
 100円ショップで二足組みの紳士用黒い靴下を買ってまいりまして、それを下の図のようにカットして仕立ててゆく計画です。
今回のたくらみ
 つまり片足で一人とれるわけですから、100円で3人分できちゃうってえ寸法です。

 で、今回はとうとうミシンを持ち出しました。
ミシンを持ち出した
 もう20年くらい経った年代物です。

 そして先の図のように目分量で裁断して、ミシンをかけてみました。
目分量で縫製
 生地が伸縮するので、ホント大体の大雑把仕事です。

 履かせてみよう。
履かせてみた
 まあよろしいですね。結構簡単です。

 同じ要領でシャツも仕立てて試着させてみました。
試着前面試着背面
 案外成功?一発OKですね。胴まわりが太いのは、シャツが長すぎてミニスカートみたいになっちゃうので折り返してあるからです。余分はのちほど切り落とすことにします。
 それではあと2着作って次回は骨の模様付けです。今回はここまで。
 

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/03(月) 20:21:41|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

食味雑記 252

人参の酢漬け

 大量の人参をいただきました。
いただいた人参
 傷めてはいけないので、何本かを保存食にしました。
 ボールにいっぱいの千切り人参にクミンシードを降って塩もみ。小さくなったところを瓶詰めにして米酢と寿司酢を満たします。
人参の酢漬け
 人参の酢漬けができました。
 すぐにでもサラダの種として食べられますし、保存も利くので重宝な添え物になります。

 今回は、辛目のカレーチャーハンに添えました。
カレー焼き飯
 ホットなカレーチャーハンをビールで飲みこみ、ときどき酸っぱい人参をコリコリ。よく合います。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/02(日) 18:46:41|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 251

根深汁

 寒い時期の長ネギは甘みと水分が充実していておいしいものです。殊に関東でよく食べられる白葱、一名「根深葱」の枯れた薄皮をピィィーっと引いた時に現われるツヤツヤとした白肌は自然がもたらした珠玉の美しさですな。(大げさだな!)
 太目の長ネギがあったので、小口からブツ切りにして油揚げと共に赤味噌で仕上げました。
根深汁
根深汁 でございます。
 池波正太郎描く『剣客商売』に、主人公の若者が「…根深汁で飯を四杯食った…」というくだりがあるように、実際これだけでご飯が食べられます。白菜の古漬けを付けたらもう最高。
 これが2月2日の朝ごはん。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/02(日) 11:31:20|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 250

花々うどん

 歯医者へ行った帰りに畑をのぞいてみたら、コウサイタイがいくつか伸びていました。
コウサイタイ
 初物なので摘んで持ち帰り、茹でてうどんに添えました。
花華饂飩
 かけうどんに茹でた菜の花と花がつをということで「花々うどん」と名づけました。山菜のような味わいでありながらアスパラのような甘みがふわっと香るひと足早い春の味。弱った胃の腑にやさしくしみます。
 なぜ胃が弱っているかって?
 それは昨夜ウイスキーを飲みすぎたからです。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/01(土) 18:03:27|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼病控 53

観察 2月1日

2月1日2月1日R
とうとう一年かかってしまったが、まだ先は長そうだ。
  1. 2014/02/01(土) 11:14:02|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (40)
料理・食 (1716)
時計 (251)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (599)
暮らし・修理 (54)
金魚・生き物 (131)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (40)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR