柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

玩具工作控 124

たのしい工作 ショッカー基地を作る 3

 基地の背景がおよそ出来ましたので、今回は内装の機材です。

 まず工作用紙に機材側面の輪郭を当たって、型紙を作ります。写真を参考にした適当寸法ですが…。
型紙を作ってボードを抜く
 その型紙に沿ってスチロールのボードを切り抜きます。このボードも100円ショップで買いました。何でもそろいますねぇしかし。

 パーツが出来たら組み立てですね。
切ったボードを組み立てる
 両面テープで貼り合わせます。間違って油性の接着剤などを用いると溶けちゃいますから。

 もうひとつの通信機みたいなやつも大雑把に作りましょう。
もうひとつも作る

 ここまで出来たらケント紙を前面に貼ります。
両面テープでケント紙を貼る
 ここも両面テープで。
 両面テープだったら、紙がふやけたり、はみ出て汚れたりする心配がありません。

 貼りあがった状態がこちら。
ケント紙を貼った状態

 そして赤い部分には赤の色画用紙を貼りました。
赤い画用紙を貼った

 これで機材の本体ベースができました。ここにツマミやメーターをくっ付ける予定です。
  
 今回はここまで。
スポンサーサイト

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/28(金) 20:54:21|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 268

炙りベーコン

 ウイスキーは樽、ベーコンは燻材。共通点は「木」。
 だから合うのかねえ。ウイスキーと炙りベーコン。
炙りベーコン
 夜ちょこっと楽しむ最高の取り合わせ。
 炙りベーコンの食感は、以外にもサクっとしていて噛むほどに脂がにじんできて柔らかくほどけ、自家製だから燻しの香りも強く、塩みと脂に溶けて広がります。
 そして古い時計と木の香りがまた良く合うのです。
 ここに両切りのピースがあれば言うこと無しなんだが…目が治るまでタバコは吸わない。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/27(木) 21:30:26|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 123

たのしい工作 ショッカー基地を作る 2

 さてさて今回は、基地のメインアクセサリーである鷲のマークと地球儀をつくりましょう。

 ではまず、ダンボールに地球儀と同じ寸法の円を描きましょう。
ダンボールに丸を描く
 このダンボールが、自動ドアの土台になります。

 そして前回くりぬいたプラダンに緯経線を描きます。
くりぬいたプラダンに緯経線をひく
 油性ペンがいいですね。

 これからちょっと面倒ですが、緯経線幅を数ミリ見込んでブロックごとに切り離しまして
ブロックに切り分ける ダンボールに貼り付ける
先ほどのダンボールに貼り付けます。

貼り終わったところ
 貼り終わるとこんな感じです。かなり雑ですな。でもいいです。

 接着剤が乾いて、しっかり固定されましたら、前回作った鷲のマークとともに下塗りをします。
ラベンダーで色付け
 水性アクリルの「ラベンダー」で塗りました。え?グレーじゃないのって?そう、本当はグレーがいいんでしょうが、私の場合は極力モノを買わない姿勢でやりますんで、たくさん余ってるラベンダーで塗りました。

 そして黒やライトグレーで陰影をつけましてね
陰影を描く
およそ描けましたらOKです。精密なミニチュアを作ろうってんじゃないですからね。

 鷲のマークを両面テープで取り付けましょう。
トリを取り付け
 トリを取り付け。ダジャレか!

 一旦今回はここまで。
 お疲れ様でした。
一旦お疲れ
 次回は機器関係をつくりましょう。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/26(水) 20:25:55|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 267

焼酎アラカルト モツの煮込み

 安い焼酎をたのしむ単品料理の今回は「モツの煮込み」です。真打登場ってところですかな。
モツの煮込み
 豚のモツを赤味噌で煮ては冷まし煮ては冷ましと二日かけまして、三日目のご開帳となります。モツの脂肪分で煮汁にもとろみが付きまして、ドミグラスソースのような装い。
 ぷるんとしたモツを食べて口が濁ったら焼酎梅割りでキューっと消毒。さらにさらに刻み葱に煮汁を吸わせてモツにからめて食べるから、お皿には汁も残らない。その分、口には葱臭さが残る。クセーおやじだ。
 お!そういえば以前、電車の中で見ず知らずの子供に「くせーおっさん」と言われたことがあります。こどもは正直だねぇ。。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/25(火) 20:47:59|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 122

たのしい工作 ショッカー基地を作る 1

 ようやく出来上がりました、ショッカー戦闘員三人衆です。
出来上がった戦闘員三人

 完成のお祝いにショッカー基地を作ってやりましょう。

 用意しましたのは100円ショップで買ってきた赤い工作ボード。
赤いプラダン
 いわゆる「プラダン」というやつです。

 すぐビニールから出しません。
 ビニールの上から内装を設計するんです。

 頃合いのお皿を一枚置きまして輪郭をとります。
お皿で丸を描く

 描いた丸を地球儀ドアに見立てまして、ビニールの上から鷲のマークをスケッチします。
ビニールの上からスケッチする
 こんな感じにしたいのです。

 ここらでビニールを外します。このビニールは当たり型になります。

 それではドアのくりぬきから参りましょう。
 今度はボードへ直に丸を引き、くりぬきます。
丸を切り抜いた
 ここが出入り口ね。

 お次はダンボールに当たり型をあてて、鷲のマークをトレースします。
鷲のマークをダンボールにトレスする

 油性ペンで上書きして、姿切りしたらマークの土台となります。
切り抜いた鷲のマーク
 
 今回はここまでにしときましょう。ご苦労さんでした。


 

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/24(月) 20:28:03|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

時計道楽 21

EIKEISHA 壁掛けクロック 3

 先週とは打って変わって窓越しの日差しも暖かだったので、やりかけの作業、EIKEISHAのクロックを再び持ち出しました。前回の控えが2013年11月ですから、かれこれ3ヶ月ほっぽらかしていたわけです。今回で片付けましょう。
 組み立てたものの振り子の振れが悪く、すぐ止まってしまっていた原因を、振り子掛けの形状と思いましたので
振り子掛け
ラジオペンチでちまちまと調整しましたら、水平に動くようになりました。

 これで完成かと思ったのですが、天板が禿げ上がっちゃってますんで、カシューの「透〈すき〉」で補強しました。
枯れた天板
カシューで上塗り 
 これでしばらく使えるでしょう。

スマートなデザイン  ごらんください、このスマートなデザイン。
 正面が全面ガラス張りのモダンな装い。
 そして振り子に仕掛けられた工夫がまた面白いのです。
ガラスと振り子の競演
 振り子の銀飾りとガラスの飾りカットの高さが合っていて、振り子がまん中を通るたびにキラっと輝くんですね。ま、実際にはそれほどの効果はありませんが、そう設計したところが粋で素晴らしい。全面ガラス張りだからこそ生きる演出ですね。

 そして文字板。
樹脂成型の文字板
 白い樹脂製なので、当然色は剥がれませんし、黒い文字も活き活きです。

 そしてこの時計、音がまたいいのです。2鐘2音階のやさしい音色で「カーン コーン」と鳴るのです。これも全面ガラスの効果でしょうか?
元気に動いてます
 この「エイケイシャ」なるメーカー、かなり革新的で、チャレンジ精神にあふれたメーカーだと感じました。いいモノ作りです。
 ただいま元気に実用しております。

 これにて EIKEISHA壁掛けクロック の修理完了。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/23(日) 20:56:16|
  2. 時計
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 266

おじさまランチ

 平日<月~金>は家で夕飯を食べないので、週末になると冷蔵庫に残り物があれこれとたまっている事があります。
 今日は?スパゲティミートソース、豚の生姜焼き、ブロッコリーのクリームスープ?それにご飯一膳。

 よろしい!全部乗せだ。

おじさまランチ

 せっかくなので旗を立てまして「お子様ランチ」の向うを張って「おじさまランチ」にしました。
 え?ドクロの意味?
 塩分と炭水化物の取りすぎ注意ってことです。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/22(土) 12:30:25|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼病控 56

観察 2月22日

2月22日2月22日R
 非常にいいです。改善感があります。このまま消えてくれればよいのだが。
  1. 2014/02/22(土) 09:53:14|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 121

ショッカー戦闘員 11

 さていよいよベルト本体までができました。
 しかし留め方をどうするか?
 思案していたらいいのを見つけました。
スプリングホック
 スプリングホック?初めて見ました。これも100円ショップですよ。なんでもありますね。

 こいつを試しに二個ずつ縫い付けました。
二個ずつ縫い付ける

 そして一人にはめてみた。
ホックをはめたところ
 よろしいですね。着脱もできます。

巻いてみた イケメン試着
 OK。
 あと2本作って戦闘員3人衆のできあがりです。
三人衆
 はい!このへんでいいでしょう。
 100円の靴下で作る戦闘員スーツの巻、これにて終了。
 ミシンのコツを教えてくれたお客様、有難うございました。



 どうだ、クモとサソリ、満足いったか?

怪人よろこぶ

 ! そうだ

 お祝いに基地をつくってやろう。
 せっかく悪事を企んだってアンタ、そんな作業台の上じゃあ絵にならんでしょうに。な、だからそれらしい基地をつくろうではないか。ついては諸君も手伝ってくれたまえよ。

決めポーズ

 というわけでございまして、次回から「ショッカー基地」の建てつけとまいりましょう。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/21(金) 20:45:23|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 265

焼酎アラカルト やきぶた

 安い焼酎を楽しむ焼酎アラカルト、今回は「やきぶた」です。
 使いあぐねて少々傷んだような豚肉ブロックを生姜みりん醤油に漬け込んでおいたものをフライパンで油焼きにした簡素なものです。
焼きブタ
 漬け地を煮詰めてタレにしますが、そのタレの染みたキャベツもまたおいしいのです。
 今回はチュウハイで。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/20(木) 20:25:18|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 120

ショッカー戦闘員 10

 ベルトの巻、その三回目。
 前回、バックルまでできました。
バックル完成
 今回は帯体部分を作りましょう。

帯のあたりをつける
 毎度おなじみの焼酎パックにガイド線を引いておきます。この時、バックルのヌキ型を用いると全体の感じが想定できてよいですね。

 書いたガイド線に沿って帯体部分だけ切り抜きます。
型紙
 革を抜くための型紙になります。

 そして抜いたパーツ類がこちら。
帯のパーツ
 
 合わせてビスの支度です。
ビスのアシ切り
 2ミリのアルミリベットのアシを短く切ります。今回は6×6=36個です。

 帯の表革を型紙にもどし、ビス位置にマーキングします。
ビス位置のマークをつける
 型紙にビス間隔のガイド線を追加しました。

 そして表革にポンチで穴を開けます。
ポンチで穴あけ
 こんな道具まで100円ショップで買えますからねえ、いい時代です。

 開けた穴に瞬間接着剤を少量たらしてビスを差し込みます。
ビス埋め

 ビスの裏はニッパで食い切った痕にエッジが立ってますから、そいつをペンチでつぶします。
エッジをつぶして裏地貼り
 つぶして平らにしましたら裏地を貼ります。

 これでベルト本体のできあがりです。
ベルト三本できあがり
 次回は留め金付けから完成へと進めましょう。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/19(水) 20:30:46|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

時計道楽 20

BIFORA LASSO

 ジャンク時計です。
BIFORA.jpg
BIFORA_side.jpg
 文字板に【BIFORA LASSO】と書かれた中三針の女持ちです。【BIFORA】はメーカー、【LASSO】はペットネームとみてよろしいかと思います。

 文字板をむき出してみました。
文字板の様子
 オフホワイトの塗装生地に黒の印刷といった極めてシンプルなデザイン。大きく配置したローマ数字の上下辺を円周に沿って曲げるあたりは、時計塔の文字を想起させるヨーロッパの感覚ですね。
 6時下表記に【GERMAN MADE】とありますからドイツ製です。

 ムーブはまあまあきれいです。
ムーブはきれいです
 飾りっけのないいかにもドイツ気質という感じです。しかもネジ頭が丸ですよ。質実剛健なるドイツの味。
 テンプを外したら、刻印がありました。
マークの刻印
 丸にBマーク、そして91/1。機種番号ですね。BIFORA社91/1。18000振動/時、全巻き38時間。
 
 文字板側はこうです。
ムーブ文字板側
 おお!がっちりしっかりでお色気なし。
 今回のムーブはよく動きます。しかも割と合っています。

 ケースを磨いてベルトをつけました。
ベルトをつけた
 黒いワニ型押しの牛革です。同じ黒のローマ数字がより引き立ちます。

 本日の時計鑑賞
完成です
 BIFORA LASSO cal.Bifora 91/1 年代不明 
 クラッシックなクッションケース(座布団型)にザックザックと時を刻むロービートのリズム。時計は音もまた楽し。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/18(火) 20:00:15|
  2. 時計
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 119

ショッカー戦闘員 9

 ショッカー戦闘員のベルトの型が固まりました。
シリコンで型をとる

 ♪そーっと外してみてごらんーそーっと外してみてごらん~。(めだかの学校か!)
シリコン型
 雌型ができました。ここにプラキャストを流して3個とります。

型で抜いたところ
 気泡も無くうまく取れました。

 缶に紙ヤスリを巻いて、胴当てにカーブをつけます。
ヤスリでカーブをつくる
 ボディへのフィットをよくすることで帯体との密着を強める目的です。

 つづきまして塗装へ参りましょう。
塗装中
 全体を黒で下塗りして、メタリックのアイアンで凸部をこすります。

 そして磨き、柔らかい布で優しくこすりますと、ツヤっと金属光沢がでます。
磨き
 写真左が磨き前、右が磨き後です。

 この辺でよござんすね。
 これでバックル3個上がりです。
バックル完成
 次回は帯体を作ります。今回はここまで。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/17(月) 20:31:17|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 264

湯豆腐と湯がけ飯

 今宵は湯豆腐だてんで、持ち出したのは「酒たんぽ」。
酒たんぽ
 味気のねえステンレス鍋だけど、そこいタンポを据えまして清酒を注ぎます。

 アルミのヤツはすぐ温まります。
 そいつをぐい呑みい注ぎましてね…
熱燗

 ちびっと唇を湿らせましてな…
湯豆腐で一杯
 装った豆腐をつまんで、あったけえ旨さをじいわりと確かめるんです。
 合うねえ、合いますねえ。ボかぁ酒飲みじゃあないけれど、こういうものはしみじみと美味しいと感じますなぁ。

 一通り、野菜と豆腐を楽しみましたら茹で湯をね、紫蘇の実醤油やジャコを乗せたご飯にかけまして…
茹で湯をご飯にかける
 ざっぱざっぱとすすって、お夕飯の仕上げです。

 雪景色を見ると、こういうものが食べたくなるのです。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/16(日) 19:52:02|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

食味雑記 263

ランチです

 二日間、家に籠もっておりますとやることはこうですな。
ハーブソーセージ
 昼のピールまつり。(写真の料理は三人前です)
 ハーブ入りソーセージなんというものがあったので、油で焼いて、根菜のスープ煮、人参の酢漬けとともにバゲットをかじってビールを飲む。パンをビールで飲み下すって案外と美味しいのです。どっちも酵母の助けで作る食品だからなんでしょうかね?

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/16(日) 15:56:59|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雪遊び

雪のリリちゃん

 ベランダの雪をながめていたら、作りたくなりました。
雪のリリちゃん
 2012年の終りに死んだミニチュアダックスのリリちゃんです。
 いつもお気に入りの毛布に丸まっていて、呼ぶとひょこっと顔を上げる。そんな様子を彫りました。
 頭の形を整えようと手の平で撫でていたら、生きていた頃の手触りがよみがえって視界がにじみました。

 このリリちゃんもやがて溶けるだろう。
 像〈かたち〉あるもの必ず朽ち、命あるもの必ず死するは自然の理〈ことわり〉。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/16(日) 13:46:10|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 262

葱味噌と葱醤油

 冬の葱はうまい。
 ご飯を炊いている間に、太目の葱をみじん切りにして芥子醤油をしみこませて市販の茹で大豆に絡めて漬けおく。
 もうひとつ、昨日から食べている鮪の残りを細く切って、少量の湯で炒った白葱と酢味噌で和え、ぬたを作る。
 この二品でもって清酒をちびりちびりとやる。
鮪ぬた
 雪の積もった静かな朝、あたたかい日差しの中、夜飲むそれとはまた違った清酒の味わい。

 そしてご飯が炊けたら、熱々のところに、残った鮪と豆をぶっかけて食べる。
ぬたがけご飯
 鮪も豆も冷たい惣菜だが、ご飯の湯気に出会うと味が膨らんでまたおいしくなる。

 ああ、俺はなんという幸せ者なのだ。こんなことしてるから目が見えなくなるんだろうな。
 そう思いつつ、このあと薬を飲んだ。

 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/16(日) 11:30:55|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 261

チャーミンライス

 ニンニクとナンプラーの組み合わせで塩味のエスニック風焼きそばを食べようと思い立ち、調理の最中にガーリックライスもいいなあ…と思い立ち、そういえば関西には「そばめし」ってあるな?と思い出しましてやってみたのがこの「チャーミンライス」。
チャーミンライス
 ま、焼きそばご飯という意味です。
 油にみじん切りのニンニクと唐辛子、焼きそばを炒めてナンプラーで味付け、途中からセロリと冷ごはんとスープを足して大目の黒胡椒で仕上げです。エビスビールを持ち出しました。
 ニンニク風味のピリ辛焼きそばをほおばってビールを飲む。合う、味は良い。なのだが麺がビヨヨーンと踊るたび、焼き飯を撒き散らすので、やっぱり別々のほうがいいですね。

 そしてデザード代わりのウイスキーを折角積もった雪で冷やして一杯楽しもうと思ったが…
雪見でウイスキー
 寒いので写真だけ撮ってやめました。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/15(土) 14:09:09|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 260

朝風呂に朝めし

 今週も雪です。
2月15日の雪
 先週<2月8日>より深いです。しかし大雨が降っていて雪かきもできません。そんな中だからこそ有り難いのが部屋の暖かさ。しかもひとっ風呂浴びている。

 支度しましたのはこちら。
2月15日の朝ごはん
 夕べのポトフをすこしもらって味噌汁に仕立て、鮪の刺身と昆布の佃煮。こいつでぬる燗をいっぺえ…といきたいところだが、今日はお茶。実は寝起きに寒さの勢いで一合飲んでいる。
 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/15(土) 09:24:31|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

眼病控 55

観察 2月15日

2月15日 2月15日R
 改善なし。
  1. 2014/02/15(土) 08:51:35|
  2. 健康
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 118

ショッカー戦闘員 8

 ショッカー戦闘員三人男、今回からベルトです。ますはショッカーエンブレムのバックルから始めましょう。3個作る予定なので型取り方式を用いるしかありませんね。

 では原型の製作からまいりましょう。

 土台になるダンボールにスケッチしたバックルベースを切り抜きます。
バックルの土台を切り抜く

 ここにエポキシパテでお肉付け。
エポパテを盛る

 ヤスリでシルエットと表面を整えます。
シルエットを整える
 この100円ショップの「かかと擦り」が重宝なんですわ。防水ですし粉を落とせば何度でも使えます。粗目と細目の両方が付いてますしね。

 そしてデザインの製作です。およその見当でエポパテを盛ります。
およその肉付けをする
 相当テキトー。

 硬化しましたら彫刻刀で彫りこみ。
サックリ彫り込む
 サクサクと粗削りです。あー目が見えねえ、肩がこる。

 ふぃー、結構かかりますな、この作業。ここでちょっと一休み。
ちょっと一息
 どろどろに醗酵したイカの内臓を作業部屋に持ち込み、清酒を一杯。深夜の清酒はこたえらんねえなぁ~。醗酵珍味との相性もぴったし。よく考えついたと思うよこういうものをまったく。

 はい、続きとまいりましょう。

 細かいところはカシュー(漆のような樹脂系塗料)で盛り上げ。
細かいところはカシューで盛る
 黒い部分が盛り上げたいところです。高蒔絵の構造を用いてみました。この方法で以前コブラを作ったっけ。

 固まりましたら焼酎パック(また出た)で箱を作ってシリコンを流し込み型をとります。
シリコンで型をとる
 固まるまで一晩置いておきましょうね。はたしてちゃんと型は取れますかどうか?次回へ続きます。

テーマ:ハンドメイド - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/14(金) 20:51:29|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 259

焼酎アラカルト モツ焼き

 梅割り焼酎を楽しむ単品料理。今回はモツ焼き。
ホルモン焼き
 やっぱりこれですね。豚モツの柔らかいところを、玉葱とともにみりん醤油で鉄板焼きにしました。

 子供の頃、友達と一杯飲み屋の暖簾の下からチョコっと顔をだすと、飲んでるおっさんが一片くれてね。それがうまくてうまくて、夕方の空きっ腹に嬉しかったこと。野良犬より少々ましってえレベルの子供時代でした。みんな貧乏だったなぁ。でも活き活きしていたよ。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/13(木) 20:09:49|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 117

ショッカー戦闘員 7

 およそ形になってきた三人の戦闘員ですが、スーツの手首がボサボサです。
 今回はそのボサボサを隠すべく手袋見立てのリストバンドを製作します。

 まず型取りのため手首を捲くります。
腕をまくる

 そして粘着性の低いマスキングテープを巻きまして、油性ペンで当たりをつけます。
当たりをつける

 黒い線に沿って刃物を入れて、厚紙に展開して貼り付けます。
展開して台紙に貼る
 お馴染みの焼酎パックです。重宝だなぁー。

 黒い線に沿って紙パックを切り抜きまして、革を切るための型紙にします。
切り抜いて型にする
 この型を革地にあてて輪郭をとり、大きめにカット。余分をヘリ返してゴム系接着剤で圧着。

 そして手首に当たる部分に細い両面テープをスタンバイ。
リストに両面テープ

 シール台紙をはがして手首に巻きます。袖のボサボサを覆いながら巻きます。
腕に巻きつける
 これでよろしいですね。そして手を黒く塗装すればよろしいんですが…のちに人間としても使いたいので今回は肌色のままで許していただきましょう。

 ここまで出来ました三人衆。
決めの三人男
 さていよいよ次回はベルトの製作です。今回はここまで。

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/12(水) 20:37:10|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

時計道楽 19

VELMOT

 ジャンク時計を買いました。
VELMOT
VELMOT_side
 「VELMOT」と記されたケース外径Φ26mmほどの女持ちです。副秒針がかわいいですね。

 開けてみましょう。
取り出したムーブメント ムーブ文字板側
 端正なしっかりした作りですね。そして文字板側には「AS」と書かれた瓢箪マークとなにやら数字の刻印があります。この「AS」マークは、エボーシュ〈部品状態のムーブメント〉メーカー『A.Schild S.A.』〈アドルフ・シールド〉のマークです。そして数字が「984」。これで機種が推定できます。「AS984」18,000振動/時。

 そして今回は受け板を磨いてみました。
受け板を磨いてみる
 研磨剤をつけた棒でシコシコこすったのが写真右のほうです。若干違いがでますね。

 そして組みなおしましたのがこちら。
組みなおしたムーブ
 少しきれいになりました。肝心の作動のほうは、平置きだとよく動きますが、立てると止まっちゃうんです。天芯が僅かに減ってるというか欠けているというか短くなってました。今回は観賞用にしましょう。
牛革ベルトをつけた
ベルトは濃い茶色の牛革でアンティークカジュアルを装いました。
キウイに中で
 今回は VELMOTcal.AS984 1978年以前 でした。
1978年以前としたのは、1978年にA.S.社が消滅したとされているからです。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/11(火) 19:32:16|
  2. 時計
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 258

ベコライの薄がけ

 本日<2月11日>は留守番です。簡単なランチで。
 分量は一膳の冷飯と一個の玉子。
 ご飯をセロリとベーコンの微塵切りでヤキメシにしてウスターソースで味付け。これがベコライ、つまりベーコンライスです。(ならそう言えよ)
 そこに薄焼き玉子をかけまして「ベコライの薄がけ」
ベコライ
 普通にオムライスじゃねえかよぉ。

 見た目はそうですよ。でもケチャップライスにさらにケチャップをかけるというところに疑問があったので、今回はひねくれました。ひねくれて星をにらんだ僕なのさ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/11(火) 14:21:12|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 116

ショッカー戦闘員 6

 ショッカー戦闘員を作るお話、第六回の今回はマスクです。

 胸のガイコツ模様といっしょに切り抜いたアイロンパッチの顔模様を
スケッチに沿って切り抜いた

 靴下のかかと部分にアイロンで熱着します。
アイロンで圧着した
 あ!額の鷲マークを忘れてました。急ぎ追加してアイロン付け、ここではまだ大まかなシルエットです。
目鼻をくり貫いた
 そして目鼻をデザインナイフでくり抜きます。

 そして裏返して人形の顔にあてまして
裏返して顔に宛がう
頭頂部から後頭部に沿って手縫いで合わせて余分を切り落とします。
縫い合わせて余分を落とす
 これで形は完成です。

 表に返して人形に被せて、マークの仕上げ。
マークの追い込み
 トールペイントの水性アクリルで細部の書き込み。

(笑)まぁー、ひどいボサボサですけど、これでマスク完成と参りますか。
三人のマスクマン
 遠めに見たらショッカー戦闘員らしくなりました。

 次回はリストバンドです。

テーマ:ホビー・おもちゃ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/10(月) 20:59:05|
  2. 玩具・遊び
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 257

寒仕込み味噌

 本日<2月9日>は、味噌の寒仕込みです。昨年<2013>はサボりました。今年は頑張って控えておきましょう。

 まずは材料。
仕込みの材料
・地元産大豆1kg
・こうじ 600g
・塩 400g強  これが私の分量。

 そして大豆を洗って一晩水に漬けます。
大豆を洗う 一晩漬けた大豆
 写真右が一晩水を吸った状態です。つやつやときれいです。懐かしいなあ。昔、浅草寺の広場に小屋があってお婆さんが、この浸し豆を小皿で一枚5円で売っていたんです。食べるの?いえ、鳩のエサです。大正時代の流行歌「東京節」にも歌われております。

♪ はーとポッポ豆売るおばあさん 活動 十弐階 花やしき ♪ ってね。
 ん?待てよ?大正時代にお婆さん?…ってぇことは僕が見た昭和40年ごろは一体いくつだったんだろ?(怖)

 え?そんなことより味噌の続きをやれって?はい、そうでした。
 つぎは豆を煮込みます。指で潰れるくらい柔らかく煮るんです。煮たりさましたり都合5時間くらいかかりましたかね。ま、茹で加減は豆をつぶして確かめましょう。で、途中でのおたのしみ。堅茹で加減の大豆を器にとって刻み葱と芥子醤油をかけますとね、下町でいう味噌豆になります。こうなりゃビール持って来なくちゃ。
ゆで豆で一杯
 へへへ…まあこのぉ、枝豆とビールってよく合いますでしょう?こいつも同じ豆ですからよろしいんです。豆鞘がないから手がべちゃべちゃしませんしね。

 え?味噌の続きを?そうでした。

 茹でている間に「塩切り麹」の支度です。
 寿司桶に麹と塩を合せ、揉んで麹と塩を馴らします。
塩と麹 もんで塩切り
 パラパラになるまでよく馴らします。

 豆が茹で上がりましたら、つぶしの作業です。ここが一番面倒なんです。
マッシャーで粗つぶし 棒で突いてつぶす
 油を切った豆をマッシャーで粗くつぶして、擂粉木で突いてペースト状にします。何回かに分けて作業しました。

 根性でペースト状にしたら、塩切り麹と合わせます。
麹と大豆を合わせる まんべんなく混ぜあわせる
 全体に回るように念入りに練りましょう。

 ここまで出来たらハンバーグの種をそうするように両手でパンパンとキャッチボール。団子にして漬け樽に叩きつけます。
玉にして叩きつける パンチで空気を抜く
 パンチで空気を抜いて隙間なきように詰めます。

 ピッチリとラップをして、中蓋重石をして寝かせます。
ラップをかけて 重石をして寝かす
 おやすみ味噌ちゃん。このあとどうなるか?次の予定はGWに天地返しを行います。ゆっくり育ってください。今回はここまで。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/09(日) 21:19:52|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雪遊び

犬?

 ウチの車が雪まんじゅうになっていたので、鼻と目をつけました。
雪だるま
 まゆげも付けりゃあ良かった。
  1. 2014/02/09(日) 20:33:13|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 256

若草粥

 静かな朝です。
 雪の粒々が消音効果を上げているのでしょう。
2月9日の朝
 窓を開ければ、ちゅんちゅんちちち…と雀のおしゃべり、ときどきカァーとカラスのバカっぽい叫びだけ。

 昨夜の冷めしをお湯でふやして、小松菜を刻み入れて青菜のお粥を作りました。
若草粥
 思いつきでセロリの葉を二枚ほど足したらたちまち漢方風呂のような匂いになって、いつもよりちょっと身体に良いような気分になりました。
 梅干の塩みで一膳。二杯目は削り節と醤油で食べました。

 静かな朝、お粥をすする品の無い音をたてるのは誰だ?おれだ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/02/09(日) 09:35:20|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雪けむる

本日<2月8日>発令された関東大雪警報

 珍しいので写真を一枚控えておきます。
2月8日の景色
 これは自宅の前です。風も強く、煙のように巻き上がる雪を生まれて初めて見ました。

  1. 2014/02/08(土) 21:47:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (29)
料理・食 (1221)
時計 (144)
家庭菜園 (248)
玩具・遊び (451)
暮らし・修理 (43)
金魚・生き物 (111)
雑貨・珍品 (17)
健康 (79)
見聞・出歩き (38)
視聴鑑賞 (21)
花・園芸 (43)
劇場シリーズ (22)
プロレス (23)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR