FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

菜園記 108

インゲンの種まき

 今日<5月10日>は、つるなしインゲンの種を播きました。品種は“アーロン”、4粒ずつの点蒔きで、うまく行けば24株になる寸法です。

 畑のはじっこ、4月に播いた南方野菜のうち、一番元気で順調なのはこのオカヒジキです。
オカヒジキ
 アジタバは今年も芽が出ません。

 また、ニンニクも今ひとつ元気がありません。
元気のないニンニク
 葉を見たら…あー!
ニンニクが病気に
 これは褐斑病〈かっぱんびょう〉でしょうか、ほぼ全株やられています。なぜ早く気づかなかったのか…くく…くやしい。ニンニクは手が掛からないと過信していた私がバカでした。これでは地下に栄養が回らないので今年はダメかもしれません。

 ダメかもしれないといえば、こちらも。
ジャガイモの蕾
 ジャガイモが花芽を伸ばし始めています。まだ小さいのに夏日を感知してしまったので終わりに向かおうとしているのです。植え付けの遅れた自分が悪いんですが、三月まで寒かったんですよ、それなのに五月で夏日?急すぎゃアしませんかねえ!?
 一応気休めに花芽を摘んでおきました。

 あとはニラの収穫と、枯れてきたワケギを全て引き抜いて退散。
引き抜いたワケギ

 自宅に戻れば、ゴーヤが本葉を元気に開いていました。

ゴーヤの本葉が開いた

 ゴーヤも苗で買いますと高くて、一株200円くらいするんですけど、こうして種でやりますと安く上がっていいですね。


テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/10(日) 16:15:12|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 544

鶏肉の赤葡萄酒煮込み

 今日<5月9日>はお出かけ無しなので、おうちで料理をたのしみましょう。

 
 みなさんこんにちは、きょうのヤバい料理の時間の時間がやってまいりました。

 ヤバい。

 何がヤバい?

 飲み残しの赤ワインがそろそろヤバいんです。
 
 それでは使い切りましょう。

 まずスーパーで買ってきた安い鶏腿肉から揚げ用に塩コショウをして小麦粉をしっかりまぶします。
1-鶏腿肉に粉をまぶす

 それを皮目のほうからカリっと狐色に焼きます。
2-油でカリっと焼く

 そこに玉葱、人参、セロリといった香味野菜を加えて更に炒めます。
3-香味野菜をくわえて炒める

 野菜がしんなり炒まったら、お鍋に移しまして赤ワイン、お水をひたひた加減で煮込みます。
4-お鍋に移して煮込む
 
 始めは強火、沸いたら中弱火でコトコトと…

… と、ここまでが午前中の支度。ある程度煮ましたら、一旦火を止め冷まします。

 そして夕飯のお時間です。再び点火しましたら、煮ている間にもうひと品つくりましょう。
5-オイルサーディンのサラダ
 オイルサーディンと新玉葱のサラダ です。味付けは薄塩だけです。

 そして、煮込みもそろそろ上がりです。
 
お味をみて、お醤油で仕上げをいたしましょう。

できました。
6-煮込みもできました
 鶏腿肉の赤葡萄酒煮込み です。

 性懲りもなく、新しく赤ワインを開けました。
7-赤いワインとともに
 茹でたジャガイモ、カブのグリルを添えました。
 もうお肉はトロトロ、鶏肉の力強さは完全に失われ、素材を生かすことなく、ソース主体のおいしいお惣菜という感じに出来上がりました。

 雨の日はお酒とお料理、晴れたら畑で土いじり、どんな状態になってもやりたいことがあるので、生きていて飽きません。






 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/09(土) 20:28:39|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 543

お家でボールあそび

 きょう<5月9日>はインゲンの種まきをしようと思ってましたが、雨に降られてしまいましたので、おうちでボール遊びをすることにしました。

 生姜醤油に漬けておいた鰹の身をこまかく切りまして、茹でて冷ましたニラ、納豆とわさび醤油をからめまして、チーズクラッカーを添えました。

 ちょっとちょっと、どこがボール遊びなのよ?

 ええ、ここにですね、ウイスキーのソーダ割りを持ち込むわけです。

 ハイボールかよぉー。

 ハイ!そのボールです。

鰹納豆

 ハイボールはねぇ、かき混ぜないほうが美味いと思うんです私ゃぁ。

 そんなこと聞いてないよ。(だいぶ酔っ払ってる)

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/09(土) 17:04:11|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 261

アラカツマを作ろう 21

 粘土で作る大魔神像、今回は下塗りです。

 まず全体に黒のカシューを塗ります。
全体を黒のカシューで下塗り
 映画に登場する本物を目指したリアル塗装ではなく、置物としての漆仕上げの風合いを求めています。

 腕のところは透〈すき〉で下塗り。
腕には透きで下塗り
 おお!黒魔神だ。
 ?黒い魔神といえばボボ・ブラジル、あれは強かったなあ。おっと…プロレスの話はまた別の機会に行いましょう。

 プラモデルのラッカーよりも硬化に時間がかかります。

 数日おきまして…これから加飾にはいります。鎧部分をいぶし金にしたいので、透〈すき〉カシューに金粉を加えて練ります。
透きに金粉を混ぜて

 これを鎧部分に塗りまして、乾きの甘いうちに更に金を蒔きましたらこうなりました。
きんきら金になりました
 大公秀吉もびっくりの金キラキン。
 これを一旦完全に硬化させまして、次回、黒で塗りつぶします。


テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/08(金) 12:09:20|
  2. 玩具・造型
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 542

ラーメンのあたま

 町内の打ち合わせがあると、ラーメン屋さんに入ってビールを頼み、チャーシュー、メンマと茹でたモヤシを一皿に盛ってもらって、取り合えずそいつをつまみながらおしゃべりをしたものです。

 ビールを飲むのに何か無いかな?と家でもやってみました。

ラーメンの頭

 どっちも市販品ですが、刻み葱に胡麻油をたらしますと、ちょいと香りの気取ったおつまみになります。

 丼ものの種、カツ丼でしたらカツ煮、親子でしたら鶏の玉とじ、それらのことを“あたま”って呼ぶんでしたら、こいつは差し詰め“ラーメンのあたま”ってところでしょう。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/07(木) 12:02:34|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 541

よくばり南蛮

 きょうのお昼はカレーうどんよ~。

カレーうどん

 いえいえ、カレーどんぶりよ~。

カレーどんぶり

 もうタネはバレたと思いますが、中はこうなってます。

中はこうなってます

 ここに和風カレー餡をたっぷりかけまして、どっちも食べたい“よくばり南蛮”になりました。

よくばり南蛮

 冷やし麦茶といっしょに。


テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/06(水) 13:31:01|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菜園記 107

トマトの支度

 本日<5月6日>は連休最終日、朝のうちにトマトの支度をしてきました。
 三月に石灰と堆肥を鋤き込んでいたところを、幅1m長さ6mほど耕しまして、支柱を立てました。

トマトの支柱

 植え付けるにはまだ苗が小さいので、今日は支度だけです。

トマトの苗

 こちらが苗、まだ小さいです。

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/06(水) 13:07:10|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 540

お味噌の手入れ

 5月の連休に決まって行うのが、二月に仕込んだお味噌の手入れです。

 桶(バケツ)の蓋を開けますと、菌たちのお祭りです。

あわ立つ中身

 写真は黒カビを取り除いたあとの様子です。白いふわふわは食べられると聞いたことがあるので、ちょっとなめてみました。
 なるほど、塩辛のどろどろのような味です。おいしいです。

 そして中身をよく混ぜます。

よくかき混ぜて

 ペッタンコペッタンコと万遍なくかき混ぜまして表面を均します。そして指をなめてみましたら!衝撃のおいしさ!甘いんです。まいど適当な塩加減なんですが、うまく行くとこうまで旨いのかと唸らされます。

 このあと、焼酎でまわりを拭きまして…

焼酎で周りを拭いて

 次は夏休みに会いましょう。

夏休みまで寝かせます
 
 それまでゆっくりとお休みなさい。

テーマ:実用・役に立つ話 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/05(火) 12:05:19|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 539

肉ニラ定食

 まだモヤシあるの?
 ありますよ。(やっぱりか)

 収穫して参りましたニラをたっぷり使った“肉ニラ炒め”をつくりましょう。
 豚の細切れ肉と葱の小口切りを油で炒めまして、肉が半生の時にお醤油と胡椒を染み込ませるように炒め合わせ、頃合いをみてモヤシとニラを加え、さらに炒め合わせます。これだけです。簡単なものです。

肉ニラ定食

 マニアの聖地、東京中野のブロードウェイの地下一階に“大門”というカウンターだけの中華やさんがありましてね、そこの肉ニラ定食がおいしくてすいぶんいただいたものです。おしょうゆ味の肉ニラとやわらかめに炊かれたご飯がよく合いましてパクパクと、ボリュームもありますんでお腹一杯になります。
 また行きたいなぁ。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/04(月) 15:39:55|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

菜園記 106

ナス、トウガラシの植え付け

 天気予報では、あした雨が降ると言っているので、今日が植え付けのチャンスです。植え付け直後の植物は弱っているため、豊かな水と弱い日光であるほうがいいわけです。

 今年はトウガラシ三種(ジャワ激辛、韓国旨甘、ジャンボシシトウ)とナス三種(長茄子、水茄子、千両二号)、それとズッキーニです。

 三月に耕しておいた場所に一本ずつ植えまして、仮支柱をたてて植え付け完了。

夏野菜の苗たち

 ただズッキーニだけはちょっと手間をかけましてビニールマルチを被せました。
 苗の入っていたホームセンターの袋をナイフで開きまして、四辺を土に埋めました。
ビニールで座布団をこしらえ
 ナイフで植え穴を開けまして
ナイフで穴を開け
 すっぽりと植えました。
すっぽり植えました
 ズッキーニは雨の泥はねで、すぐ病気になりますんで、今回このような対策をとりました。

 先週の4月26日に収穫したニラが、もうここまで復活しております。
二週間で元通りピー
 すばらしい生命力です。これにあやかりまして別の所を一掴み収穫して帰ります。
ニラの切り口から汁が迸る
 切り口からは汁がしたたります。

 そしてニンニクが花芽をのぞかせ始めました。
ニンニクの花芽
 まん中の白っぽいふくらみがそうです。来週くらいにはひょろひょろ~と伸びて、おいしいニンニクの芽になるのです。


 自宅に戻りましたらゴーヤが芽を出しています。
芽を出し始めたゴーヤ
 生きている!という実感の沸く瞬間です。




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/04(月) 15:23:36|
  2. 家庭菜園
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 260

アラカツマを作ろう 20

 宝剣の鞘が失敗でしたので、型を取って粘土を詰めておきました。

1-型に詰めておいた粘土

 数日後…硬化を確認してみると…やや!

2-反ってしまった

 まーた失敗じゃ!
 とほほ…こんなに反るとは想定外でした。

 気を取り直しまして、今度はエポキシパテで挑戦です。

3-今度はエポキシパテで挑戦

 今度という今度は三度目の正直、二度あることは三度ある!おいおいチョット待った、最後のは取り消しよ。

 そして数日後、どーれどれ?

4-型から抜いたところ

 とりあえずOKですね。
 このあと彫刻刀でバリ取り、剣の納まる部分を彫ってゆきます。

5-剣の部分を彫っている

 合わせ面を調整して接着、ためしに剣を納めてみましょう。

6-今度は上手く行きました

 今度は大丈夫そうです。


テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/04(月) 12:24:10|
  2. 玩具・造型
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 538

ごまぶし鰹 〈かつお〉

 どうも連休の夕飯というのは私が支度しますから、居酒屋のテーブルのような風情になってしまいます。

 お皿のまん中にキュウリの千切りをこんもりと盛りまして、鰹の刺身を回りにあしらい、そこへ煎った胡麻と松の実、洗い葱をばら撒きまして、おろし金を構え、生姜を摺りすり振りかけます。胡麻の油をたらしまして、ポンズと醤油をまわしかけて出来上がりです。

鰹の木の実サラダ

ごまぶし鰹 でございます。中のキュウリと鰹の切身を混ぜながらいただきます。ご飯に良くてお酒に良い、おつまみおかずですね。こうしますと、大して美味しくない鰹の刺身もサラダ感覚でもりもり食べられます。
 鰹の苦手な女房が食べてくれなかったので、ご飯をお代わりしてしまいました。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/03(日) 20:15:22|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 537

豆芽脯蛋

 “豆芽”とは“もやし”のことでございます。
 (またもやしかよ)
 台湾屋台料理に切干大根を具にした玉子焼き“菜脯蛋〈ツャイプダン〉”というものがございます。

 今回は菜脯蛋をヒントに、もやしバージョンを作りましてご飯にのせていただきました。
 作り方は茹で冷ましのもやしと刻み葱を溶き玉子に加え、油で両面焼きましてうす葛餡をかけただけの簡単なものです。

豆芽脯蛋
豆芽脯蛋 〈ドウヤプダン〉

 ところが中々おいしくて、大盛りのご飯もペろリと平らげてしまいました。ずいぶんと安上がりのおかずですね。

 これで大分もやしを食べました…けど…まだあります。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/03(日) 12:18:56|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 536

もやしビーフン

 もやしが沢山ありましてね。
 (またもやしかよ)
 お昼は干しエビ味の焼きビーフンにしました。

 コップ一杯のお水で干しエビを煮立たせまして、ダシの出たあたりでキャベツとモヤシを投入。ナンプラーで塩みをつけましたら、戻しておいたビーフンとグリンピースを合わせて汁を吸わせながら炒めます。ジュクジュクと鳴っていた音が、パチパチパチに変わってきたら出来上がりです。

シャーミーフン

 ナンプラーは、少なめ少なめを意識して、味見をしながらお使いになることをお薦めします。
 
 なぜって?

 今日のはショッぱすぎたのよ。 だからまたビール飲んじゃいました。

 

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/02(土) 17:50:40|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

食味雑記 535

もやしどんぶり

 もやし1kgっていいますとね、お昼寝枕くらいあるのです。それでもって130円くらいでしたから、つい買ってしまいまして。

 今日は朝からもやしです。
 豚肉の細切れをよく焼いてお味のベースにします。葱、生姜の千切りと共に炒め、味付けはお醤油だけ。肉と薬味に醤油が染みたらもやしとニラ、唐辛子を一本分。粗挽きの黒胡椒で炒め合わせてご飯にふっさりと盛ります。

もやしどんぶり

 もやしをいっぱい使ってますからご飯の割りにおかずが多いんですよ。したがって上半分でビールをのむ。上がりに汁のしみたご飯を食べる。朝から元気もりもりですね。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/02(土) 12:41:04|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

玩具工作控 259

アラカツマを作ろう 19

 大魔神の宝剣を納める鞘が固まりました。

 …のですが…
1-鞘に剣が入らない
 剣が納まりません。
 中の革がふやけたか、粘土が収縮したのか…うう… 失敗じゃ!

 それでは気を取り直しまして作戦変更。
 いつもソフビ人形を直すときに使うお湯で軟化する樹脂で型を取りましょう。
2-樹脂で型を取る
 このような二次元的形状のものは比較的簡単です。

 そして型に粘土を詰めて硬化を待ちましょう。
3-粘土を詰めて固める
 固まりましたら、彫刻刀でサクサクと剣のスペースを彫って、溶いた粘土で接着するという寸法です。


 それでは、鞘の方の硬化を待つ間に、本体の塗装に入ります。

 まずは頭です。
4-この状態も見納めです
 この状態も見納めです。ずいぶん昔に作った顔です。

 今回は漆塗りの質感を求めたいので、まずラッカーの茶色で顔を塗ります。
5-茶色のラッカーで地塗り
 枯れた朱漆のイメージです。

 そこにエナメルの薄墨で谷汚し。
6-エナメルの黒で墨いれ
 表情が険しくなりました。

 良く乾いたら、カシューの透〈すき〉(あめ色のクリアー)で全体を覆います。
7-カシューの透で上塗り
 ありゃりゃ!かりんとうみたいになっちゃいました。

 まあいいです。今回はこの辺にしておきましょう。





 

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/01(金) 12:09:34|
  2. 玩具・造型
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
前のページ

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (45)
料理・食 (1832)
時計 (296)
家庭菜園 (343)
玩具・造型 (687)
暮らし・修理 (55)
金魚・生き物 (136)
雑貨・珍品 (21)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (32)
花・園芸 (71)
劇場シリーズ (31)
プロレス (42)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR