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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 782

しおぶたの炙り

 皮つきの豚バラ肉を見つけたので、ベーコンをつくろうと塩漬けにしているのですが、朝ビールのおつまみがなかったので、少しスライスしましてフライパンで炙りました。

皮つき塩ぶた

 油はしきません、豚の脂で豚を焼きます。にじんだ油で葱も焼きます。そして酢漬けの唐辛子を少々。
 豚の食感が面白いですね、肉はむっちり、そして皮が想像以上に硬くてカリッカリのせんべいのよう。口が脂っぽくなったら唐辛子の酢漬けでリセット。

朝の迎えビール

 休日の朝ごはん、朝日に輝くビールが美しい。銘柄はアサヒじゃないけれども。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/03(日) 17:13:00|
  2. 料理・食
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菜園記 146

春の種まき四種

 今年<2016>も早4月になりました。夏野菜の種まきシーズンの到来です。

 本日のメニューはこちらの四種。

本日の種

 トマトは毎年20株ほど植えるんですけれども、去年はイタリアの種類を試したものの、収量もイマイチ、味もイマイチで珍品狙いはダメだということが分かりましたので、今年は“おどりこ”でゆきます。

トマトはバラ播き

 大きめのポットに12~15粒ほどのバラ播きにしました。本葉4、5枚でポットに一本立ちさせる予定です。


 一度も成功したためしのないアシタバも同じサイズのポットにバラ播き。

アシタバもばら撒き

 こちらも本葉4、5枚で定植となります。ただ、そこまで育ちますかどうか?いつもいつの間にか消えてしまうんです。


 トウモロコシは小さめのポットに三粒ずつ。

トウモロコシは三粒ずつ

 発芽後、元気な二株を残して畑に移植、最後は一本立てにします。


 今年もゴーヤは欠かせません。

ゴーヤは二個ずつ

 小さいポットに二粒ずつ、発芽後一株にしぼります。


 これらを水槽に収めて発芽を待ちます。

水槽に収めます

 水槽で育てるのは、なにも金魚だけではありません。うちの夏野菜たちは、だいたいここから生まれます。




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/03(日) 16:05:20|
  2. 家庭菜園
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夜桜とアニソン

中野桜祭り2016

 東京は中野区、新井薬師公園の桜はちょうど見ごろでして、仕事帰りに仲間たちと夜桜見物としゃれこみました。
 4月の1,2,3の三日間、中野桜祭りが開催されております。

さくらまつり2016

 地元自治会のみなさんによる、焼き鳥、フランク、から揚げで腹をふくらませ、ビールをのみ、くだらないおしゃべりで楽しい放課後を過ごしていると、パーマンの主題歌(新しいほう)に一同耳を奪われる。おや?素人カラオケにしてはうますぎる。と思いきや続いて“海のトリトン”
 
 え?
 
 え?

 血が騒ぐ。

 さっそくステージ前に繰り出すと、おお!

アニソンで盛り上がる

 プロの歌手によるアニソンショー。さすが中野、サブカルの本場!
 いよいよ気分の盛り上がったわれら、居酒屋にしけこんで終電近くまでたっぷり酒を交わしたのでありました。


 …と、ここで普通はおしまいのはずが、最寄り駅につくとながーいタクシー待ちの行列、車は一台もなし。こりゃあかん、ということで、だまって待つなら楽しく歌おう!とひとり、カラオケボックスに入場、二時間たっぷりやりました。

カラオケ行ったよ


 イヨマンテの夜
 東京ラプソディー
 別れのブルース
 あこがれのハワイ航路
 遭いたかったぜ
 公演の手品師
 ダンスパーティーの夜
 加藤隼戦闘隊
 暁に祈る
 快傑ハリマオ
 エイトマンの歌
 エースをねらえ
 ウルトラマンパワード
 ウルトラ六兄弟の歌
 勇者ライディーン
 仮面ライダーX
 海賊戦隊ゴーカイジャー
 列車戦隊トッキュージャー
 太陽戦隊サンバルカン

 などなど、ウーロンハイ4杯のんで大盛り上がり。

 上がれば、タクシー乗り場に人は無し、待ちのタクシーが二台、ほらね、いい時間の使い方だったでしょう。
 とっても充実した週末でありましたけど、弱いくせに飲めば飲むほど元気になる自分がこわい。
 


 

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/02(土) 11:45:47|
  2. 見聞・出歩き
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食味雑記 781

山芋の磯辺焼き

 二月の頭に苦労して掘った山芋をすり下ろしまして、八つ切りにした海苔の中央に置きます。

とろろをひと匙海苔におとして

 それを二つ折りにしまして、多めの油で焼きました。

油で両面焼きます

 含まれた空気が熱で膨張、ふっくりと膨らんできつね色になったら裏返し、両面をこんがりと焼きます。

軽く塩を振って

 軽く塩を振って出来上がりです。

 ご飯のおかずというよりもビールのおつまみにいいですな。

ビールにあいます

 アツアツのホクホク、パリパリにモチモチ、磯の香りと大地の味、一口サイズのちょっと手間のかかるおつまみでした…と言いたいところですが、芋を掘るところまでさかのぼりますと、ちょっとどころではなく、かなり苦労を伴うおつまみであると申せましょう。

 あぁ、それを思うとことさら美味い。






 



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2016/04/01(金) 12:00:10|
  2. 料理・食
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柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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