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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 1539

焼きおに茶づけ

 我が家はご飯を保温しません。

 再加熱方法のひとつとして焼きおにぎりがあるのですが、焼き立ては香ばしくて美味い、しかし冷めてしまうとカッチカチのぽろぽろ、奥歯など接着剤よろしく上下がくっついてしまいます。冷めたご飯の再々加熱はお茶漬けにしましょう。

 冷めた焼きおにぎりに昆布茶の粉をふりかけ、青みには大根葉の油炒め。

冷めた焼きおにぎりは

 グラグラと沸騰している熱湯をかけて、焼きおに茶漬けです。

焼き茶漬け

 山葵を効かせて崩して食べる。おにぎりの焦げ目が香ばしく、ちょうど即席茶漬けのあられ役。

焦げ目が香る焼き茶漬け

 ただね、熱湯を注いだにもかかわらず、ちょっとぬるかった。冷めたおにぎりの冷却効果を侮ってはいけない。



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  1. 2018/04/07(土) 10:53:25|
  2. 料理・食
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桜日記 15

開花は遠い…

 ここ数日は20度以上の日も続き、すっかり暖かく、桜も終わって青芽を吹いていますが、我が家の桜はこのありさま。

まだまだ蕾

 完全にやる気なし。

 こういうものは管理者、つまり私が悪いのでしょうが、待つしかありません。死んではいないはずですから、何が飛び出すか逆にたのしみです。

開花は遠い

 う~ん、前回控えより膨らんだように見えなくもないか?

 このまま観察を続けます。

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  1. 2018/04/07(土) 10:19:01|
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食味雑記 1538

3号のウイスキー

 3号ってったって仮面ライダーじゃないよ。お酒の量のことです。だからって三合じゃないんです。合の単位は一合が180mlで、数字が大きくなるほど量が増えますが、こちらの号は1号が「3.6リットルをこえるもの」とされていて一番大きい。数字と共に量が減っていって6号まであるんですね。

 洋泉社刊行の『特撮秘宝No.6』に開米栄三さんの談話が載っていて、ゴジラ俳優の中島春雄さんのお宅でウイスキーをご馳走になった事が書いてありました。
 「今でも忘れないけど、4号ウイスキーっていって、一升瓶で業務用だ」
 と、ここで4号が出てくる。当時はウイスキーというとそれだけで高級なイメージがありましたから、ゴジラ役で当たった中島さんが大きなウイスキーを振る舞ってくれたことが忘れられなかったのでしょう。

 と、こうなるとこっちも大きなウイスキーが飲みたくなっちゃいますね。買ってきたやつは2.7リットルなので3号に該当します。

ウイスキーに昭和のおつまみ

 おつまみは昭和チックなのを取り揃えました。チーズにサラミ、ピーナッツ。そして最強はやっぱりスルメの炙りでしょう。

イカは万能です

 これぞ昭和の味。マヨネーズなんてつけませんよ。お醤油だけです。

 先の特撮秘宝の話、中島先生のお宅へは、開米先生のほか、初代ゴジラを造られた利光貞三先生もご一緒だったというので、それは豪華な顔ぶれです。このメンバーがウイスキーをなめながら、怪獣スーツの話でもしていたのだろうかと思うと、なんだか家のウイスキーまで美味しく感じてきちゃいます。


 


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  1. 2018/04/06(金) 10:45:44|
  2. 料理・食
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時計道楽 163

EDOX DIAMATIC 3000 2

 ジャンク時計の大掃除。70年代とおぼしき自動巻きのエドックス。

9-裏のパッキンはボロボロ

 まずは錘を外します。

11-錘を取りました

 なにやら汚いけれども壊れてはなさそうです。

 ケースから中身を取り出し台に固定。

12-高い植字です

 いやはや高い植え字ですねえ。ひとつひとつがお家みたい。このように太くて短く、高さのある時字は、文字板に力強い表情をつくります。とても男性的。

 文字板の下には二色のカレンダー。

13-二色のカレンダー

 白と黒といった最強のコントラストも力強さを表現できます。過去にいじったセイコースポーツマチック5もそうでしたっけ。(時計道楽149)

 曜板を開けました。カレンダーの送り構造です。

14-カレンダー送り機構

 裏返して時計側まいりましょう。

15-時計表側

 テンプ下に刻印がありました。

16-ETA2789の刻印

 “ETA2789” です。6ビート、パワーリザーブ48時間。ムーブメント情報につきましては、こちら↓を参考にさせていただきました。

 http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&ETA_2789
 
 続けてまいります。

 自動巻きの巻き上げブロックを外しました。

17-巻き上げブロックを外しました

 つづいて脱進機と中受けを外しました。

18-脱進機と中受けを外しました

 つづいて香箱受けを開けます。

19-香箱受けを開けました

 時計側輪列を全部外しました。

20-輪列を取り除きました

 裏返してカレンダー側を見ます。

21-カレンダー側

 写真下の方のカレンダー押さえを開けてみると、しっかりしたU字バネが組み込まれてます。薄さを追求した設計ですと、このバネが薄くなっていて、うっかりするとテレポートして消えたりしますが、本機のは巾も厚みもあって組みやすいです。

22-日板送り構造

 カレンダーを外しました。

23-カレンダー外しました

 ガッシリした地板が頼もしい。

 部品を洗って組み立てました。

24-組み立てました

 次回は側付け作業。しかし、金属バンドが切れているんです。さてどうしたものか?










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  1. 2018/04/05(木) 11:13:31|
  2. 時計
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食味雑記 1537

鹹菜毛豆〈シェンツァイモード〉

 大豆が3キロほどあるのに、味噌を仕込み損じまして春を迎えてしまいました。

 大豆のお料理でございます。
 大豆は一晩お鍋で水を吸わせ、こりこりっと食べられるほどに茹でてあります。

 ズボラ式でまいりますと、フライパンに茹で大豆、豚のアバラ肉、大根葉の古漬け。

大豆に漬物

 点火してカチャカチャ混ぜてゆきますと、豚の脂がにじんで全体にからみます。

 味付けはお砂糖とお醤油だけ。漬物に塩みがありますから、加減にご注意です。

砂糖と醤油で味付け

 大豆と漬物を炒め合わせた 鹹菜毛豆 でございます。

鹹菜毛豆

 大豆はエダマメと同じですから、味的にも栄養的にもビールに合わないはずがありませんし、ふりかけのようにご飯にかけても、またグーです。
 この前、本物を食べてみようと新宿の中国料理屋さんで注文してみたら、あれはしょっぱかったなあ。本当はしょっぱいお惣菜なんですね。今回は、そのままパクパク食べられる程度の塩加減でやりました。



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  1. 2018/04/04(水) 10:44:14|
  2. 料理・食
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玩具工作控 493

魔王をつくろう 49

 魔王のベルト、貝を貼ってクリアーで埋めたところです。

飴色の螺鈿飾り

 完全に固まりましたので、今回は唐草模様の縁取りを描きます。
 金色のラッカーを持ち出しまして、筆であたる。

金色の縁取り

 滑らかな曲線は難しいけれども、何とか一回り描きました。

縁取りの下書き

 ところが、これは出来上がりではなくて下書き。
 乾いたのちに、この金色の線をガイドにカシューのクリアーを盛ります。

縁取りをガイドにクリアーを盛る

 ここでまた乾かしまして、べたつきが無くなる生乾き状態で、金粉をすり込む。

金粉をすり込む

 完全乾燥させましたら、余分な粉を拭き取ると同時に、シンナーではみ出た下書きを消します。

余分な粉を拭き取る

 仕上げは、黒のラッカーで縁取りの縁取り。貝と金との境界を引きます。

黒で縁取りをする

 これでベルトの下地ができました。

 次回は飾りのガイコツです。今回はここまで。








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  1. 2018/04/03(火) 11:01:27|
  2. 玩具・造型
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食味雑記 1536

未練焼き

 お見苦しい画像で申し訳ありませんが、これらはお料理のあと。

野菜の残骸

 ジャガイモの皮、ピーマンの種とわた。きのこの石づき。小松菜の根もと。さて、このまま生ごみ入れにポイ。

 …と思いましたら 「捨てないでぇ~」 という声が聞こえましたので、それぞれを食材に見立て、ジャガイモの皮はせん切り。ピーマンの種は粗みじん。きのこは固い部分だけをそいで捨て、残りは繊維を断つ小口切り。

それぞれ刻んで

 ボウルに小麦粉を水で溶いてつなぎをつくり、かき揚げの種の要領で材料をすべて合わせ、熱した油でカリっと焼きます。

かき揚げのように焼きます

 ひと口サイズで両面焼きまして、持ち上げたときに軽く感じたらできあがり。

くずかき

 捨てないで~ の 未練焼き でございます。
 バカにしてはいけません。なかなか美味しい天ぷら風焼き物。

香ばしくて美味しい天ぷら風

 植物性100%なので、精進揚げともいえましょう。半分でビールを飲みましたが、ご飯が欲しくなったので、麺つゆをちょいとたらして…

つゆをかけて天丼風

 天丼風にしてかっ込みました。味が変わってこれまた美味い。

 貧乏くさいと笑わば笑え、屑には屑の味がある。捨てなくて良かったです。








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  1. 2018/04/02(月) 11:09:37|
  2. 料理・食
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食味雑記 1535

ネズミとタヌキ

 コンニャクを細く切って胡麻油でチリチリ焼きまして、たっぷりの野菜とだし汁を足して煮る。

たぬき汁

 有り合わせのお野菜でよろしいのです。ジャガイモ、人参、豆腐に小松菜、葱にエノキ。お味噌で味をきめたら、これがタヌキ汁。肉に化けたコンニャクという、洒落の利いたおつゆです。

 それとサメの切り身、原材料表示には“ネズミザメ”と書いてある。生姜醤油をからませて、両面に片栗粉をまぶして油で焼きました。

サメとキノコの鉄板焼きです

 肉厚の椎茸、半割りのピーマンもいっしょに。これらがご飯のおかず。

タレで焼く

 ネズミザメと野菜の生姜焼き です。
 東京湾はサメの宝庫などと言われておりまして、サメ肉は江戸時代より、ハンペンや練り物の材料として親しまれておりますが、直接的にサメの肉が食卓に登れるのは、冷凍をはじめとする保存技術の進歩のおかげでありましょう。味も淡白で骨も脂もありませんから、食べやすいことこの上なし。

柔らかで美味しいネズミザメ

 もっと普段のお食事に活用したいお魚です。

サメの竜田揚げ

 ネズミの生姜焼きにタヌキ汁。今日は和食でカロリー控えめに。




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  1. 2018/04/01(日) 19:09:33|
  2. 料理・食
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菜園記 266

腰痛が激しくて…

 今週も女房に車で畑に連れて行ってもらい、水やりと点検だけ。

 タマネギは相変わらずたよりない。

たよりないタマネギ

 一年前の今頃はこうでした。

こちらはタマネギ

 勢いが全く違います。今年は小さいタマネギになってしまいそうです。

 となりに植えているニンニクも、昨年はこのとおり。

ニンニクの成長

 それが今年は?

発育不全のわけ

 ダメですねえ~。
 まん中辺の発育不全は、どうも自家採取の種だからのようです。話しかけてくれたお爺さんが経験者として教えてくれました。なるほど、見た目は変わらなくても、市販の種球にはそれなりの訳があるのですね。

 ワケギもいい感じで伸びてきましたが、食べるには少し早そうです。

ワケギ

 もう少し伸ばしましょう。

 どれも育ちが悪くて嘆いてばかりですが、いいこともあります。

ベニバナの発芽

 もうダメかと思っていたベニバナが発芽していました。









テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

  1. 2018/04/01(日) 16:09:05|
  2. 家庭菜園
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プロフィール

柊horii

Author:柊horii
時計やゼンマイ玩具など、動くものが好きです。野菜を育ててお料理、映画なら特撮、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじです。

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