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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 434

手羽串

 本日<11月23日>は、お天気もよろしく暖か、しかも家族が出かけてるときちゃあこれでしょう。

 こちらに手羽先が4個あります。
1-手羽先4本

 これの内股と申しますかV字の谷に包丁をチョット入れて関節を逆にボキリと折りますと
2-間接を折ります
間接が外れますんで、つなぎの皮を包丁の刃元でチョンと切ります。
3-先を切り落とす
尖った手羽の先っぽは、小鍋に入れてスープのダシにしましょう。

 先っぽを失った手羽中は、薄皮の側にまん中一本切れ目を入れて、刃先を持って骨に沿って観音開きにします。
4-刃先で観音開きにする
 
 開いたら骨下に串を打ちます。
5-串を打つ
 今日はバーベキュー用の幅広寸長の竹串です。

 コイツを二本、筏に刺したら準備完了。
6-ハーブ塩を振りかけて 
 今回の味付けは、ハーブ塩です。

 こいつを炭火で焼きます。
7-炭火で焼きます
 サンマの時もそうでしたが、脂が溶けてボボっと燃えて、その薫煙がまた調味料になるんです。
 地鶏焼きの飲み屋なんかに行きますとわざとボウボウ燃やしてますもんね。

 加減よく焼けましたらビールを飲みましょう。
8-ビールとともに
 こういう時はお行儀わるく手づかみがいいんです。串から抜いて骨を持ってしゃぶりつくんです。
 うまい、うまいと一人ニヤニヤしながら4本ペロリと食べちゃいました。

 焼き鳥をつまんで缶ビールを一本飲み終えたころ、仕込んであった鳥の雑炊が丁度良い煮え加減。
 玉子をひとつ落として、とろとろのところをお茶碗に掬って食べます。
9-仕上げは先ッボの雑炊です
 アッサリした塩味雑炊です。
 粉の鶏がらスープの素で、味をすこし補ってます。

 ひとりオヤジの秋のくつろぎタイムでした。







 
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/11/23(日) 16:01:45|
  2. 料理・食
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