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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 440

白菊と白子汁

 あぁ、冬が来たなぁと感じる食べもののひとつに、鱈の白子があります。
 子供のころ、北海道出身の母がよく味噌汁にしてくれたんですが、正直あまり美味いとは思わなかった。それが大人になるや冬になると食べたくなるもののひとつに。
 
 仕事が早く上がったので魚屋さんで白子を求め、半分は茹でて冷やして大根おろしに三杯酢。もう半分は味噌汁にしました。
白子汁と白菊
 濁り酒は木の湯呑みにとくりとくりと暖かく、クリィミィな白子に良く合います。
 “菊子”という一名を持つ鱈の白子、白く縮れた見た目故か、菊の花の咲くころという季節故かは知らないけれど、どちらにしても小粋なネーミングですな。見た目がそうだからって“脳みそ”じゃあ可愛そうだ。

 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/05(金) 12:36:43|
  2. 料理・食
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