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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 441

大根の早煮 

 本日の農産物料理でございます。
 
 獲れたての大根は水分量が多くて早煮が可能です。ともすると煮崩れしてしまうほどです。
 ですから今日は、濃い目の煮汁でささっと早煮をいたしました。

 豚しゃぶの汁が残っていたので、そこに砂糖と醤油、顆粒だしで煮汁を仕立て、大根、蓮根、生揚げを煮つけてビールを一杯。
大根の早煮
 大根の皮と葉っぱは、唐辛子を利かせたナンプラー炒めです。こちらもモリモリと美味しく食べられますので、世の奥様方には是非、皮や葉っぱをお捨てにならないよう、お伝え申しておきます。ですが市販品の葉っぱには農薬が撒布されている場合がありますので、よくお洗いになってから召し上がってください。

 煮あがった大根はジューシーでやわらか、炒めた皮はパリパリと歯ざわりも心地よくピリリと辛い。
 このような主食抜きのお野菜料理でお昼をすませますと、心持ち身体が軽くなるような気がいたします。

 このあとしらすでご飯食ってたろ。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/06(土) 14:53:23|
  2. 料理・食
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