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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 442

豆腐雑炊玉おとし

 鍋物の上がりに、うどんや雑炊をこしらえておつゆまで残さずいただくというのは定番の作法ではありますが、時としてお腹一杯になってしまい、このままおつゆを一晩延長させる場合があります。
 そんなおつゆを翌朝小鍋に掬いまして、冷やご飯にくずし豆腐、煮あがりに玉子をひとつ落としまして葱をぱらぱら。

 豆腐雑炊玉おとしでございます。
豆腐雑炊
 始めのうちはお汁サラサラ、豆腐ふわふわ、ご飯パラパラの三者三様を味わいまして、やがてご飯が汁を吸って膨らんで、渾然一体のおじや状態になりましたころ、いよいよ玉子に箸を入れ、どろりと黄身をマーブルにしましておじやと混ぜながらいただくんです。玉子は半生が美味しい。
 寒い朝はこういうものがいいですね、食べ終わった頃にはホッカイロを飲み込んだように、中から身体が温まってくるのであります。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/09(火) 12:36:52|
  2. 料理・食
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