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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 446

溜酸白菜麺 〈リュウスヮンパイツァイメン〉

 白菜のおいしい季節です。本日は中華そばで食べましょう。

 白い厚手のところは削ぎ切り、葉っぱはざく切り、赤唐辛子は小口切り。
 白菜を油で炒め、砂糖、醤油、お酢、水溶き片栗粉で煮込めばピリリと辛い“溜酸辣白菜片”が出来上がります。
 今回はそれを醤油ベースのラーメンのトッピングにしました。
溜酸白菜麺
 ほぼ白菜だけのシンプルな料理ですが、始めの油炒めの時に、こげる程と申しますか、強めに焼き付けることによって白菜にコクが出て、あっさり醤油スープにボリウム感を与えます。中国風あつあつの餡かけそばということで、ヤケドしながら一生懸命いただきました。
 しかし今年の唐辛子は辛いや。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/15(月) 12:03:38|
  2. 料理・食
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