FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 42

サンマのわた味噌
 「冷凍のサンマそろそろ使っちゃって」
女房の指令の下、自然解凍しておいたサンマ3尾。腹を開いてわたを出し、塩をしてグリルへ投入。
サンマをグリルで
一方のわたは同量程度の長ネギと味噌少量を合わせて油を引いたフライパンに。
はらわたをネギと味噌で
混ぜながらフツフツと炒め合せ、甘みとして日本酒を少々。
味噌を炒める
これをポッタリするまで煮詰めて焼き魚に添える。
サンマの腸味噌
このわた味噌は、ほろ苦い味付け味噌という感じで魚の身にちょいと乗せて一緒に食べてよし、そのままちびちびなめるも良し。そして魚の方も腹骨に直接熱風が当たるので、腹の内側もパリっと骨ごと食べられて、食後のお皿がきれいに片付く。こいつを1匹半分食べて、4月6日の夕飯とした。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/07(日) 16:31:48|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 10 | ホーム | 食味雑記 41>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/103-741f2282
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR