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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 449

とんぶりどんぶり

 この場合の山芋はねえ、摺り下ろしたほうがいいねぇ。ご飯をそおっと覆ってね、びちゃびちゃになるのを防ぐんだよ。
 あったかご飯にこのとろろをかけてさ、玉子の白身と合わせたとんぶりをかけるでしょ?そしてまん中に黄身をおとすんだよ。
とんぶりどんぶり
 とんぶりどんぶり だよ。 ダジャレじゃねえよ。
 黄身を割って、まだらに伸ばしてかっ込むだろ?すべって噛めねえから、つい飲み込んじまうんだよ。ね?そこの所の消化不良をさ、山芋のとろろが助けてくれるてぇ寸法よ。

 え?味付け?

 醤油に決まってんでしょうが、ジャムはあわねえよ。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/20(土) 12:01:55|
  2. 料理・食
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