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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 451

鱈千寿 〈たらせんじゅ〉

 なんだか縁起の良さそうな名前ですが大した事ありません。鱈と葱だけのお鍋です。葱を名産地である千住に例えまして“鱈の千住鍋”と名づけようと思いましたが、折角なので縁起をかつぎまして“千寿”としました。

 調味料はありません。沸かしたお湯にたっぷりの葱スライス…今回は中二本分です…そこへ鱈の身を泳がせた水炊きです。
鱈千寿
 これだけでございます。簡単ですね。
 
 塩鱈でやりましたら、このまま葱味で食べても美味しいんでしょうけど、今日のは生鱈ですからポン酢醤油と豆板醤でいただきました。
豆板醤があいます
 ポン酢の柑橘味と豆板醤の醗酵唐辛子が出会いますと、新潟の辛味調味料“かんずり”みたいなおいしさになります。
 はふぅはふぅと食べながら、冷たいビールで熱さまし。贅の極みですな。葱は寒葱、鱈は冬のお魚、これぞ冬の味。

 具が無くなりますと葱の香りのお湯が残ります。
 ここで中華麺を煮込みまして、釜揚げうどんならぬ釜揚げ中華。
締めは中華麺
 鍋から掬い上げて、豆板醤ポン酢につけて食べます。これもうまい。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/21(日) 18:31:08|
  2. 料理・食
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