FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 450

とりタンメン

 スープ付きの生ラーメンはお手軽で大変においしいものですが、スープなしの中華麺もそれはそれで自由ですから、その時の気分で食べ方を創作できる利点があります。

 今日のは多分、超簡単でもっともベーシックな食べ方といってよろしいかと思います。
 鶏肉とキャベツ、葱の千切りを茹で、塩と味の素で調味しただけのスープです。ほら、一行で片付いちゃった。
とりタンメン
 この前、わんこのご飯を作るためキャベツと鶏ささ身を煮ていたら、町の中華屋さんのタンメンの匂いがしてきたんで、いつかやってみようと思っていたんです。
 油分は鶏からにじみ出た分だけでしょう?あとは茹でた野菜ですから、そりゃあサッパリしてますわ。粗挽き胡椒を利かせまして一滴残らず飲み干してしまいました。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/20(土) 14:59:37|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<食味雑記 451 | ホーム | 食味雑記 449>>

コメント

こんにちは♪
いつも柊さんのお料理おいしそうだなーと拝見しております。
そして我が家の食卓の参考にもさせていただいております。
柊さんのお宅のわんちゃんも手作りごはんなのですね!
うちのパグーもです。
パグーのごはんも
「見た目はちょっと…でも醤油かけたら絶対うまいべ!」
などと思うことが度々あります。
  1. 2014/12/21(日) 09:38:08 |
  2. URL |
  3. さー坊 #-
  4. [ 編集 ]

さー坊 様

お世話になります。
うちのわんこはジジイなので、基本はドライなんですが、キャベツと鶏の煮物でふやかしてやってるんです。
パグーちゃんの手作りごはん、醤油かけたらうまそうと思う時がおありとのことですが、その逆をやってみました。はい、ドライフードに醤油をかけて食ってみましたが、あまり美味しくなかったです。あれはやっぱりそのままのほうがいいですね。
  1. 2014/12/21(日) 11:56:18 |
  2. URL |
  3. 柊horii #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1038-13c7a0da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR