FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 453

ビーアンドピー

 K&K〈ケーアンドケー〉といえば“コクブのカンヅメ”ですが、P&P〈ピーアンドピー〉は聞いたことがありません。
 
 そりゃそうだ、いま考えたんだからね。
 
 で、P&Pってなに?

 はい、ピータンの“ピー”とウージャピーの“ピー”なんです。
 気まぐれで買ってきたのが中国のお酒『五加皮酒〈ウージャピーチュウ〉』。これは高麗人参をはじめ数種の生薬を漬け込んだ薬味酒なんです。甘くて匂いもちょっと個性的なので、それに対応できる個性派料理ということで皮蛋〈ピータン〉を選びました。
皮蛋
 ピータンといえば、中国料理屋さんで、冷たいまま胡麻油と醤油をかけて前菜的にいただくのが定番ですが、今日はあたたかい甘酢餡をこしらえまして『糖醋皮蛋〈タンツーピーダン〉』にしました。冷たいピータンに熱いソース?これでいいのだろうか?いいです。よく合います。ピータンのアンモニア臭も和らいで旨みがグっと迫ってまいります。そして薬味酒をちびり。
 う~ん、この独特の色と香り、様々な生薬が織り成すオーケストラなんだろうなぁ?とレッテル表示を見てみたら…カラメル色素、香料?

 なんやて!
  
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/25(木) 12:15:58|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 219 | ホーム | 時計道楽 53>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1039-50fb58ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1682)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR