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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 458

芹粥 〈せりがゆ〉

 飲みすぎの翌朝はお粥がいいねえ。
 冷やご飯を一膳、土鍋に入れて水をたして火にかける。
 プクプクと煮上がったら、刻んだ葱と芹をばさっとふりかけ、さっくりと混ぜて茶碗によそおう。
芹粥
 一膳めしが、お粥にすると茶碗に二杯食べられる。
 一杯目は自家製の梅干で、二杯目はしじみの佃煮で食べた。
 なんとなく江戸の味。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2014/12/30(火) 09:30:45|
  2. 料理・食
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