焼き餅のカレーあん お雑煮の汁がまだあります。
市販の麺つゆを少し足しまして、少々濃い目に加減をします。そこにカレー粉を加えまして、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。カリッと焼いた餅の上からかけましたら、焼餅のカレーあん。

東京のお蕎麦屋さんでよく見かける“カレーどんぶり”のノリですが、ここには餅の焼き目の香ばしさがあります。
餡をまとって少しふやけた焼き目もまた美味しくて、中のお餅はアツアツとろり。

そこで一句
初春や 彼〈カレー〉にヤキモチ〈焼餅〉 あつい仲
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2015/01/03(土) 18:47:59|
- 料理・食
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