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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 462

焼き餅のカレーあん

 お雑煮の汁がまだあります。
 市販の麺つゆを少し足しまして、少々濃い目に加減をします。そこにカレー粉を加えまして、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。カリッと焼いた餅の上からかけましたら、焼餅のカレーあん。
焼餅のカレー餡かけ
 東京のお蕎麦屋さんでよく見かける“カレーどんぶり”のノリですが、ここには餅の焼き目の香ばしさがあります。
 餡をまとって少しふやけた焼き目もまた美味しくて、中のお餅はアツアツとろり。
とろりのどごし

 そこで一句

 初春や 彼〈カレー〉にヤキモチ〈焼餅〉 あつい仲


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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/01/03(土) 18:47:59|
  2. 料理・食
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