FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 465

カキチリ

 エビチリはどなたもご存知のことでしょう。エビのチリソースですね。略してエビチリ。
 今日はカキでやりましたから“カキチリ”とでも申しましょうか。

 カキに溶き玉子と小麦粉を混ぜ込みまして、多めの油で焼きます。小さいお好み焼きみたいのがカキの数だけできるという寸法です。そこに葱、生姜、ニンニクといった香味野菜の微塵切り、希釈したケチャップとめんつゆで軽く煮ますと粉が溶けてとろみがつきます。これだけです。
カキチリ
 ご飯がもりもり進みます。きょうはビールなし。なぜって?昨日飲みすぎたからよ。
 あ、そういえば唐辛子入れるの忘れましたわ、これじゃあチリになりませんから“カキケチャ”ですか。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/01/10(土) 19:50:02|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<拾い物 | ホーム | 食味雑記 464>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1064-32f447fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR