FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 467

なごり煮

 正月の残り物を自家製白菜で旨煮にしたのです。
 半端に余ったハム、蒲鉾、なると巻きやなんかを白菜と葱、鶏がらスープの素で煮、片栗粉でとろみをつけた、中華丼の種みたいな煮物です。
なごり煮
 今日のはキクラゲ、高野豆腐も入ってます。高野豆腐は、一度熱湯をかけて戻し、さまして絞ってから加えますとつるりと滑らかでおいしい具材になります。
 ご飯によし、焼きそば、うどんにもよし。お正月の“名残り”を煮込んだおかずです。

スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/01/16(金) 12:05:35|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 226 | ホーム | 玩具工作控 225>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1071-9d85e21d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR