FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 470

鰊の白子

 鰊〈にしん〉の酢漬け“Brathering〈ブラットヘーリング〉”を作るときに、丸の鰊をさばいたら、中からでっかい白子が出てきたんです。
さばいたら白子がでた
 いただきましょうよ。

 まず一匹分は生のままバターで焼いて塩と胡椒。これだけでよろしいんです。
バター焼き
 バター焼きですから、蛋白質が固まってプリンとしているかと思いきや、なんとトロットロのクリィミィー。はじめて食べましたけど、あまりのトロトロさにびっくり、思わず笑ってしまいました。白ワインのコップ酒をくいっと飲んで、とろっとろのバター白子、お醤油をひとたらししましたら、またこれが美味い。

 そしてもう一匹分は、茹でて冷水にとっておいたんです。
 お水を切って器に装い、葱とポン酢と豆板醤。
茹でて葱ポン酢
 これも笑っちゃう。茹でてあるからコリっとするかと思ったら、先ほどにも増しましてトロットロ。
 もう一杯ワイン飲んじゃいました。

 酔っ払っちゃうよ~。
♪ ヤサエ エンヤァ ア サァ の ドッコイショ ♪



スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/01/20(火) 12:20:15|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<時計道楽 57 | ホーム | 食味雑記 469>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1075-bfcc5941
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR