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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 474

一汁一菜 江戸の味

 またこれ?貧乏自慢。

 ちがうよバカ、今回はある意味、私の作品の完成体、江戸の味だよ。
 江戸庶民は一汁一菜、今日は贅沢に佃煮つきだ。
 自分でコトコト煮た海苔の佃煮、白菜や大根の種まきと手入れ、それから味噌の仕込み、すべては今日のこのための作業だったのだ。

江戸の味

 へぇー、随分気の長いことでしたねぇ。大根なんて季節になりゃあ80円で買えますよ。

 何でも金換算する数字野郎とは付き合いたくねえね、情緒がなさすぎるよまったく。野菜を育てるというのは土から作ることであって、天候や季節も重要だ、つまり地球との会話なんだよ。それらを全部無視して出来上がった大根を80円ですませようなんて、発想が貧しい、貧しすぎる。だいたいその大根は他人〈ひと〉の子だろう。

 じゃあ伺いますがね、ダンナの奥さんだって他人の子では?

 ええ!? そ…そうよ、 だから思い通りにならないんじゃねえか。
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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/01/25(日) 10:01:03|
  2. 料理・食
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