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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 480

もやしそば

 もやしは重宝なお野菜で、数十円でおかずがひと品できちゃいます。
 
 今日は好物の『都一 中華そば』にもやし餡をかけていただきます。
 小鍋に湯を煮立たせ、顆粒だし、顆粒鶏ガラを各小さじ一杯、醤油と砂糖、オイスターソースで好みの味に調えたら、豚肉の細切り、葱、もやしを加えひと煮して、水溶きの片栗粉で薄めのとろみをつけまして、茹で上がりの麺にかけます。

もやしそば

 これでは油分が足りませんので、ラー油か胡麻油をたらします。
 さっくり混ぜながらいただきましょう。

とろみが美味い

 とろみが美味いです。そしてもやしは煮すぎないほうがいい。シャキシャキとトロトロ、その異質感をたのしみ、お終いの頃には片栗の力が抜けてきて、スープもさらりと飲み干せます。まかり間違ってアツアツの餡をゴクリとやった日にはヤケド間違いなしですからご注意を。 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/02/07(土) 14:36:48|
  2. 料理・食
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