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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 483

古美の味

 ご自宅でお漬物を作ってらっしゃる方には、どなたも覚えがありましょう、食べ損なった古漬け。
 
 私の桶から出てきた大根葉の古漬けを、豚のバラ肉と葱、唐辛子の小口切りと共に醤油少々で炒めたのが今回の小料理です。
 こいつのしょっぱさと、古びの味がビールによく合うんです。
古漬けの肉炒め

 大根葉は古くなっているのでパリパリと歯応えよろしく、豚の油と葱の香り、唐辛子のピリがほどよく絡んでビールが進みます。
 飲みながら半分食べて、残りにご飯を装ってラー油と胡麻をふりかけ、古漬けご飯にして食べるんです。これがまたおいしいのです。寒さから引き釣り出した“古びの味”です。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/02/11(水) 15:38:42|
  2. 料理・食
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