FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 487

中身汁 〈なかみじる〉

 沖縄には豚の内臓を煮込んだ汁物“中身汁”というのがあるらしいですねぇ。豚の内蔵のことをモツだとかホルモンなどという呼び方はよく耳にしますが“なかみ”というのが私には新しくてうれしい。伝統的な作り方は知りませんが、豚モツと野菜を醤油で仕立てた汁物で我流中身汁をつくりました。
中身汁
 豚汁ですとかケンチンなど、そのものでおかずになる汁物がありますけど、この中身汁も具沢山でしっかりおかずになります。
ちょっとすすってご飯をパクリ、モツといっしょにご飯をパクリ、今日は黒豆納豆を用意しましたけど、この汁だけでご飯一膳いけますね。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/02/15(日) 09:42:06|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 236 | ホーム | 食味雑記 486>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1108-79de0bc5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR