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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 46

4月14日の小料理
 朝食をとらず、農作業を2時間やったら早くもお昼時。お風呂に入ってさっぱりしたら、いよいよお腹が減ってきました。小江戸黒豚のバラ肉をフライパンに敷き詰めて塩を少々、そこへワケギの根元の玉部、葉ニンニクを乗せて火にかけます。豚から出る油で肉と葱を焼くという狙い。それがひと品。
葱頭肉片
葱頭肉片
ワケギの球根を中国で「葱頭」というらしいのでこんな名前をつけました。なんとなくそれらしいでしょ。ワケギの球根は火が通るとホッコリと甘くジューしいで豚の油との相性もピッタリです。
そして先週獲ってきた青菜と今朝摘んだのらぼう菜をエリンギと合わせたオイスターソース炒め。
蠣油青菜
蠣油青菜
こっちもそれらしい名前をつけました。加えた酒が効きすぎてちょっとツンとしたものの、オイスターソースは味がしっかり強いのでご飯のおかずになりますね。健康上の関係で一膳に抑えようとしましたが、お代わりしてしまいました。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/14(日) 16:20:02|
  2. 料理・食
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