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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 495

春一番の味

 今年<2015>も早三月を迎えました。
 家の片隅に生えている“のらぼう菜”は背を伸ばし始めました。
のらぼう菜

 頃合いに伸びたあたりを摘むとポキリポキリとはじける若さが手に伝わります。
この塔がおいしいのです
 
 この摘みたてをブツ切りにしまして、豚のあばら肉と共に塩味で炒めました。
豚バラ肉と炒めました

 これが朝ごはんのおかずです。
 豚の脂と塩と胡椒、これだけでよろしいのです。摘みたての青菜は苦味もクセもなく、甘みをたたえ、軸はコリっと葉はとろり、薄切り肉との相性もよくもりもりと食が進みます。あたたかいご飯にぴったり、ビールも飲みたくなりました。(またそっちかよ)
 

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/03/01(日) 12:11:13|
  2. 料理・食
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