FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 496

味噌の仕込みと味噌豆

 まだいいや、まだいいやと先延ばしにしていたら三月になり、慌てるように今年<2015>の味噌を仕込みました。
味噌の仕込み
 我が家における詳しい作り方は昨年のこちらに控えてあるので割愛しましょう。
 今年も大豆1Kg分を仕込んだのですが、だいたい一年で食べちゃいます。だから熟成味噌が食べられないのですね。本当は三年味噌とかいうのを作ってみたいのですが、置き場所もないし、おいしくて思わず食べ、出来てから半年で無くなってしまうのが現状であります。
 そしてその製作過程で楽しむのが“味噌豆”。茹で大豆に芥子醤油と葱を和えるだけの簡単小料理です。
味噌豆
 味噌で和えた豆じゃあないのになぜか味噌豆といって、子供の時分…いえね、私、東京の下町育ちなんですが…夏休みの朝、ラジオ体操が終わるころでしたかねぇ、天秤を担いだお婆さんが、ちょいと枯れた声で 「なぁ~っと~えぇ~ みぃ~そ まめぇ~ぃ」 ってね、売り歩いていたものです。
 子供の頃はあまり食べませんでしたが、今では味噌を仕込む時のささやかな楽しみとなっております。
 ん! そうか “味噌になる豆” という意味で “味噌豆” なのか? …ま、おいしければ何でもいいですわ。
 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/03/01(日) 21:55:07|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 241 | ホーム | 食味雑記 495>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1126-0a4aff97
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (32)
料理・食 (1694)
時計 (242)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (581)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR