FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 497

バジルチーズトースト

 たまにはパンもいいですね。今日はパンにチーズをのせて焼いて食べましょう。

 まずパンを2~3センチ幅に細長く切ります。
パンをタテに切ります
 これは、食パンのみみを並べてもよろしいのです。その時は白い方を上に向けます。

 そこへ二種類のチーズ、今日はレッドチェダーとゴーダチーズですが、それらをパンの列と交差するように並べます。
チーズをならべる
 別に2種類必要なわけではないのですが、色がきれいなのでこうしました。
 そしてドライバジルをパラパラと振りかけます。

 それを魚焼きグリルで焼きます。
グリルで焼きます
 時間は定めておりません、加減を見ながら焼きます。

 チーズが溶けて、端の方がカラリと焼けましたら出来上がりです。
焼き上がり
 カリカリとトロトロが両方たのしめます。

 縦長に切れているパンをチーズ一列分ずつずらして盛り付けますと、きれいなツートンになります。
冷めたビフテキといっしょに
 ですからチーズは一種類でよいのですが、2種類、というか二色つかいますと、出来上がりの見た目がちょっと面白くなります。
 
 まずは熱いところからとろりと…。
熱くても冷めてもおいしいです
 チーズ、誰が考えたんだろうねえ…牛のお乳からこんなものを作っちゃうなんてね。ま、ここまで来るのに何百年も掛かってるんですから美味しいはずです。


スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/03/03(火) 15:43:06|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<食味雑記 498 | ホーム | 玩具工作控 241>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1129-f4c8df0c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR