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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 499

挽肉納豆

 納豆を炒めて食べるなど、折角の納豆菌を殺しちまうじゃないか!とお怒りはごもっともですが、美味しいんだからしょうがない。
 今日は豚の挽肉との炒め合わせです。 
 フライパンに油を落とし、挽肉と葱を炒めまして、麺つゆで味付けをしたところに納豆を加えよく混ぜます。横にある味噌汁の鍋から汁をちょっと拝借してかけ、とろんとした感じにまとめます。最後に刻んだニラを少々。
挽肉納豆
 こいつはご飯が進みます。火を通したためか納豆と葱の角がとれてマイルド、それでいて肉とニラが加わっているから力強くて軽くない。あまじょっぱい肉のおいしさは今さら申しのべるまでもありません。
 すっぱい漬物がよく合う相棒で、ご飯のお代わりをしようと思いましたが、今日はこらえました。
 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/03/07(土) 09:31:36|
  2. 料理・食
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