あんこう汁 売れ残っていた鮟鱇〈あんこう〉のブツ切りを見つけたので味噌汁にしたんです。葱の白いところは3センチほどの胴切り、青いところは斜めの薄切りがいいです。
鮟鱇を熱湯にくぐらせたのち、土鍋で煮出しまして清酒を落とし、葱を加え、あとは自家製のお味噌だけ。

鮟鱇のダシで寒葱を食べる。冬との別れを惜しむようにつつく一人鍋。しみじみと物も言わず、軟骨をしゃぶり、汁をすする。
うまみを舌に感じながら、目を閉じて、静かなる鮟鱇の故郷の情景を思い描こうとするが、深海だから真っ暗で何も見えない…。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2015/03/21(土) 15:21:57|
- 料理・食
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