えのきジャガバター 二時間におよぶ農作業で心地よくお腹が空きました。お風呂に入って汚れを落とし、ビールをシュポっとやりますと、女房がジャガイモを蒸かしておいてくれました。

昨日の残りの明太マスタードをかけてビールとともに遅めのランチにしましたが、途中でちょっと志向を変えましてね、エノキの瓶詰めを持ち出したんです。以前、イカの
塩辛をのせたジャガバターのおいしさを述べましたが、今日はエノキの瓶詰め“なめたけ”などとも呼ばれるあれ、甘い醤油味のきのこです。

蒸かしジャガイモになめたけをかける。ある程度の確信を持って挑んだ行いでしたが、それは当たりましたね、おいしいです。
蒸かし上げのぽくぽくとしたジャガイモに甘じょぱいキノコがよく合います。
こいつぁ、また食べたくなりそうだ。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用
- 2015/03/22(日) 17:03:58|
- 料理・食
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