春あじラーメン 暑さ寒さも彼岸まで…とはよく言ったもので、その通りになるんですね。家の路地に植えてある野良傍菜〈のらぼうな〉が蕾を伸ばし始めました。ぽきぽきと柔らかいところを折って、さっと油炒めにしたところを塩味ラーメンの華やぎにしたんです。

今日のラーメンは、サンヨー食品
『サッポロ一番 頂〈いただき〉 しお味』 です。これも良く研究されてまして、まるで生麺のような食感と味わい。清んだスープもおいしさ上々、塩味の場合はちょっと薄めに加減して作るのが私のやりかたです。
コリっと甘くてほろ苦い、これから伸びようとする若い芽吹きのエネルギーをいただく。これぞ春の味。
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- 2015/03/24(火) 12:17:20|
- 料理・食
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