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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 514

ししなん

 お蕎麦屋さんで“かもなん”といえば鴨南蛮ですね。ほかにも“とりなん”“肉なん”とか、“カレーなん”なんてのもありますようで。
 今日のは“ししなん”です。“ししなんばん蕎麦”ですな。“しし”といえばじゅうろく…いえ、漢字をあてますと“鹿”とか“猪”と書きます獣肉全般といえましょう。 (だったら肉南蛮でいいじゃないの)
 豚肉の脂の多い部分を削ぎ切りにしましてフライパンで焼き、滲んだ油で葱を焼き、めんつゆをからめて、かけ蕎麦にのせました。
ししなんばん
 かけ蕎麦ともうしましても、即席です。東洋水産『マルちゃん正麺 鴨だしそば』
 これがまた良くできていまして、鴨だしですから豚の脂も自然に溶け込んで、お葱と合うのは言うまでもありません。お蕎麦も香り歯ごたえ、のどごし共に上々で、お店で出されてもおかしくないほど。
 青みに茹でた菜の花を添えまして、春の装いを少しばかり。
 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/03/31(火) 12:11:39|
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