FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 515

鰤かまの煮付け

 なんとなく煮魚が食べたくなって、仕事帰りに魚屋さんを覗いてみたら、鰤〈ぶり〉の“かま”が安かったので買い求め、生姜の皮と葱の青みといっしょに甘辛く煮付けました。
鰤かまの煮付け
 鰻の蒲焼よろしく甘辛いタレには山椒がいいです。強火でグワっと沸かしましたから身のほうは薄味でほっこりと温かい。それを煮詰まったタレにちょいとつけて食べ、焼酎をなめるんです。
 “かま”という部分の面白いところは、箸をさすと意外なところから肉がぼろりと飛び出すところですね。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/04/03(金) 12:18:27|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<修理くらし控 35 | ホーム | 玩具工作控 250>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1164-65141a14
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1678)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR