FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 516

がんこ焼き

 太麺焼そばを使ったキャベツがたっぷりのお好み焼きを作れというので、ボリューム満点の大型焼きに挑戦しました。

 まずはフライパンでコンニャクと挽肉を炒め、麺つゆをしくしくと染みこませます。やがて油がにじみ出てきますので、太麺焼きそばを投入、よくほぐして肉とからめます。
挽肉と太麺を炒める

 これを固めるべく小麦粉の生地をまわして、しばし焼きます。
生地をまわしてちょと焼き
 フライパンをゆすってみて、形が決まったようでしたら、勇気を持ってポイと裏返し。

 こんがりと美味そうな麺がこっちを向いたら、葱をたっぷりと。
葱をたっぷり

 その上から、さらにキャベツを山のように盛り上げます。
キャベツを山のように
 キャベツ半玉分くらいありますよ。

 そしてこれをまとめるべく、また生地を回しかけます。
また生地をまわします。
 少し焼きましてフライパンをゆすり、外形が崩れない程度に固まりましたら、勇気を持って一気に返します。着地を失敗するとキャベツだらけになりまっせ。

 イヨ!っとうまく裏返ったら、ヘラで押して水を出します。
裏返して水を出す
 シューっシューっと蒸気になって水が抜けてゆきます。

 ぐっとしまって全体がまとまったら、お皿を被せてフライパンごと裏返し。
 おソースと紅生姜をあしらって出来上がりです。
お皿にあけて出来上がり

 ごらんになって?この厚み。
太麺がドカンときます
 これだけでお食事になります。
 食べながら、どんなイメージか娘に聞いてみたら“頑固”と応えてきました。なるほど、色が黒くて、ごわごわとした太い麺がゴツンと強くて固いので“頑固者”のイメージが浮かんだのでしょう。今日からこれを“がんこ焼き”と呼ぶことにしました。




スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/04/04(土) 20:22:05|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 101 | ホーム | 修理くらし控 35>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1168-4bb10037
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR