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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 521

焼そば五連発 その③
キノコあんかけ日本風

 賞味期限の切れた焼そばの玉を残し、女房と娘は温泉旅行に出かけたのでありました。

 ひとりで食べる焼そば五連発の三発目は、和風きのこあんかけです。
 フライパンで熱した油に麺を置き、おちょこ一杯ほどのお酒を回し、ほぐれてきたら全体に広げ、動かさないでそのまま焼き付けます。
 その間に餡を作ります。
 えのき、シメジ、長ネギを油で炒め、希釈しためんつゆで煮ましたら、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。仕上げに粗引きの黒胡椒をたっぷり加えましょう。ここが大事です。多いかな?と思うほどがよろしいです。
 狐色に両面焼いたそばにかけてできあがりです。

キノコあんかけ

 麺は香ばしく焼いた方がいいですね、おこげと醤油餡がよく合います。もたっと鈍くなりがちなキノコの旨煮を、多めの黒胡椒がピシっと鋭く締めてます。
 こういう熱いものでビールをやると、ことさら美味いですね。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/04/12(日) 13:20:47|
  2. 料理・食
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