FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 528

ウイスキーソース

 西洋料理にはよくワインを用いますが、今日はウイスキーです。昔の、昭和40年代の主婦向け雑誌でしたが、味付けの決め手にウイスキーを用いたポークソテーが紹介されていて一度やってみたかったのです。
 
 豚の肩ロースを塩胡椒で焼きまして、残った油にバターと玉葱、ケチャップ、醤油とお水で煮込み、仕上げはお猪口に半分のウイスキー。
ポークソテのウイスキーソース
 このウイスキーソース、お肉の旨味を引き立たせ、お醤油にキレを立たせる効果がありそうです。実に大人の味?といったところでしょうか。

 今日は木綿豆腐のソテーもいっしょに。
 

 

 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/04/19(日) 20:53:30|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 255 | ホーム | 菜園記 103>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1191-b1908b1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR