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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 529

ネギレバ炒め

 今週の農産物料理でございます。

 収穫してきた九州青葱(いつもはワケギといっている)と小江戸黒豚のレバーです。

ワケギとレバー

 写真からはみ出てしまいましたが、葱の根元はラッキョウのように白く膨らんでおります。休眠の準備が始まって太った根元がまたおいしいのです。
 レバーはそぎ切りにしてごま油でソテー、そこへ生姜のみじん切りとざく切りの葱、味付けは市販の麺つゆ。仕上げは多めの黒胡椒、これだけでよろしいんです。
 
 ニラレバならぬネギレバの完成です。

ネギニラ炒め
葱頭炒猪杆

 見た目はニラレバそのものですが、青葱はニラほどニオイは強くなく、焦げた青みの香ばしさ、白い根元のとろける甘さなど、ニラレバ炒めをマイルドにして味に変化をつけたといった感じです。
 お葱をもりもり食べましょう。そして血液サラサラと行きたいところですが…レバーとビールでとんとんかなぁ?

 そういえば“レバニラ”と“ニラレバ”どっちがどう違うんだろう?“カレーライス”と“ライスカレー”みたいなものでしょうか?
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/04/21(火) 12:01:09|
  2. 料理・食
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