FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 532

ねぎにら尽くし

 今日の農産物料理です。 ニラとワケギを収穫してきましたので、ねぎにら尽くしでございます。
 
 ワケギはきれいに洗いまして薄皮をむきましたら、小ぶりのところを生でいただきます。
小粒を生で
 このお味噌は熱海の土産、一海丸〈かずみまる〉の“うずわみそ”、鰹や唐辛子の入ったうま味噌です。

 もうひと品はワケギの胡麻油炒め。
ワケギの味噌炒め
 味噌をからめて胡麻をたっぷりまぶしてます。

 ニラは出汁で軟らかく煮まして、ちりめんじゃこといっしょに玉子で閉じた“たまじめ”です。
ニラとジャコの玉締め

 朝ごはんも食べずに農作業をして、風呂に入ってようやくありつけた食事は11時になってしまいましたが、この一瞬の喜びのために、ここまで一気に努めるのであります。どうです、逆光に耀くビールの美しさ。農産物を通して感じる地球の味。
 これから夏にかけて植物たちの生育は旺盛になりますので、私にとってますます面白い季節に入ってゆくのであります。
 
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/04/26(日) 16:08:44|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<玩具工作控 257 | ホーム | 菜園記 104>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1195-fdaae60a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (570)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR