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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 6

白菜漬け
 先週<1月12日>干し漬けした白菜が塩梅よく仕上がりましたので、朝ごはんでいただきました。
白菜漬物
 白い部分はわずかに生<なま>が残っていて甘味があって香りよし。葉先のちりめん部分は割りとしっかりした塩味で、あたたかいご飯と共に食すとご飯の甘みが引き立ちます。若い頃だったらとても物足りない食べ心地だったんでしょうが、今では血がきれいになる感じでかえって気持ち良く感じます。
 この白菜漬けは酸っぱい古漬けになってもまたおいしいものでお茶漬けなんかで楽しみます。
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テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/01/19(土) 21:26:51|
  2. 料理・食
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