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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 537

豆芽脯蛋

 “豆芽”とは“もやし”のことでございます。
 (またもやしかよ)
 台湾屋台料理に切干大根を具にした玉子焼き“菜脯蛋〈ツャイプダン〉”というものがございます。

 今回は菜脯蛋をヒントに、もやしバージョンを作りましてご飯にのせていただきました。
 作り方は茹で冷ましのもやしと刻み葱を溶き玉子に加え、油で両面焼きましてうす葛餡をかけただけの簡単なものです。

豆芽脯蛋
豆芽脯蛋 〈ドウヤプダン〉

 ところが中々おいしくて、大盛りのご飯もペろリと平らげてしまいました。ずいぶんと安上がりのおかずですね。

 これで大分もやしを食べました…けど…まだあります。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/03(日) 12:18:56|
  2. 料理・食
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