FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 540

お味噌の手入れ

 5月の連休に決まって行うのが、二月に仕込んだお味噌の手入れです。

 桶(バケツ)の蓋を開けますと、菌たちのお祭りです。

あわ立つ中身

 写真は黒カビを取り除いたあとの様子です。白いふわふわは食べられると聞いたことがあるので、ちょっとなめてみました。
 なるほど、塩辛のどろどろのような味です。おいしいです。

 そして中身をよく混ぜます。

よくかき混ぜて

 ペッタンコペッタンコと万遍なくかき混ぜまして表面を均します。そして指をなめてみましたら!衝撃のおいしさ!甘いんです。まいど適当な塩加減なんですが、うまく行くとこうまで旨いのかと唸らされます。

 このあと、焼酎でまわりを拭きまして…

焼酎で周りを拭いて

 次は夏休みに会いましょう。

夏休みまで寝かせます
 
 それまでゆっくりとお休みなさい。

スポンサーサイト



テーマ:実用・役に立つ話 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/05(火) 12:05:19|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 107 | ホーム | 食味雑記 539>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/1211-ca2a6835
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1679)
時計 (237)
家庭菜園 (313)
玩具・遊び (569)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR