FC2ブログ

柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 50

ドイツ気分でおやつ
目医者、種まきと一通りの予定をこなしましたので、一服。
本日<4月27日>は、前に漬けた紫キャベツの酢漬けを用いましてドイツ風プレートをひとつ拵えました。
ビールと肉料理
そういえば昔、ドイツかスイスか忘れましたけど、お祭りみたいな所で肉料理を食べた時、付け合せに得体の知れないピンクのビラビラがあったのです。多分それがこれ、紫キャベツの酢漬けだったのではないかと想像するのであります。今回は、市販のソーセージ三種(プレーン、ハーブ、チョリソ)と牛豚合い挽きで作った「ブーレッテン」の付け合せにしました。ブーレッテンはひき肉だんごの平焼きで、私のはクミンと黒胡椒、乾燥バジルを粉末にして塩と共に練りこみました。卵や玉葱はなしで、水を少し加えて練り上げましたので、噛んだら汁がジュバッと出ます。このブーレッテンがアメリカに渡りこんにちのハンバーグに発展したみたいなことを読んだ覚えがあります。ドイツのハンブルグに因んだのでしょうね。今日はちょっと贅沢にエビスビールで。
スポンサーサイト



テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2013/04/27(土) 18:41:39|
  2. 料理・食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<菜園記 12 | ホーム | 紀行控 3>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiiragi15.blog.fc2.com/tb.php/122-912fc643
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

柊horii

Author:柊horii
怪獣、時計に小料理飲酒、好きなことを好きなだけ、やりたい放題の道楽おやじ。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (31)
料理・食 (1681)
時計 (238)
家庭菜園 (314)
玩具・遊び (571)
暮らし・修理 (53)
金魚・生き物 (130)
雑貨・珍品 (20)
健康 (79)
見聞・出歩き (51)
視聴鑑賞 (30)
花・園芸 (67)
劇場シリーズ (23)
プロレス (39)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR