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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 544

鶏肉の赤葡萄酒煮込み

 今日<5月9日>はお出かけ無しなので、おうちで料理をたのしみましょう。

 
 みなさんこんにちは、きょうのヤバい料理の時間の時間がやってまいりました。

 ヤバい。

 何がヤバい?

 飲み残しの赤ワインがそろそろヤバいんです。
 
 それでは使い切りましょう。

 まずスーパーで買ってきた安い鶏腿肉から揚げ用に塩コショウをして小麦粉をしっかりまぶします。
1-鶏腿肉に粉をまぶす

 それを皮目のほうからカリっと狐色に焼きます。
2-油でカリっと焼く

 そこに玉葱、人参、セロリといった香味野菜を加えて更に炒めます。
3-香味野菜をくわえて炒める

 野菜がしんなり炒まったら、お鍋に移しまして赤ワイン、お水をひたひた加減で煮込みます。
4-お鍋に移して煮込む
 
 始めは強火、沸いたら中弱火でコトコトと…

… と、ここまでが午前中の支度。ある程度煮ましたら、一旦火を止め冷まします。

 そして夕飯のお時間です。再び点火しましたら、煮ている間にもうひと品つくりましょう。
5-オイルサーディンのサラダ
 オイルサーディンと新玉葱のサラダ です。味付けは薄塩だけです。

 そして、煮込みもそろそろ上がりです。
 
お味をみて、お醤油で仕上げをいたしましょう。

できました。
6-煮込みもできました
 鶏腿肉の赤葡萄酒煮込み です。

 性懲りもなく、新しく赤ワインを開けました。
7-赤いワインとともに
 茹でたジャガイモ、カブのグリルを添えました。
 もうお肉はトロトロ、鶏肉の力強さは完全に失われ、素材を生かすことなく、ソース主体のおいしいお惣菜という感じに出来上がりました。

 雨の日はお酒とお料理、晴れたら畑で土いじり、どんな状態になってもやりたいことがあるので、生きていて飽きません。






 
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/09(土) 20:28:39|
  2. 料理・食
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