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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 549

菊水 五郎八 〈ごろはち〉

 実家から菊水酒造(新潟県)のにごり酒“五郎八”が送られてきました。

五郎八


 今日<5月16日>は雨だから畑にはでられませんし、それに少々寒いです。そういうことでしたら、もらったお酒で、お酒ランチを楽しみましょうか。

桑の湯飲みで一杯

 桑の木工芸の湯飲みでにごりをひと口ふくみますと、にごり成分がもたらす滑らかな舌触りに乗って甘みが舌いっぱいに広がります。今でこそウイスキーやワイン、甘みのある清涼飲料が星の数ほどありますけれど、そういうものの無かった昔は、この“酒”というお米で作った飲み物こそ、最高に貴重で神秘的な飲み物であったことでしょう。

 小料理の方はこうです。
ほや
 ホヤの剥き身を刺身にしまして、ワサビを効かせた酢醤油で。
 若い頃、岩手で初めて食べた時は、鮮烈な磯の香りに抵抗を覚えましたが、歳を経るにつけその個性味の虜になり、今では時おり無性に食べたくなる好物になっております。

 もうひとつは蚕豆〈そらまめ〉の丸焼きです。
ソラマメの丸焼き
 鞘ごとグリルで焼いた蚕豆で、熱々の鞘を割きますと湯気と共に蒸しあがった豆が顔を出す仕掛けになっています。以前は鞘から豆を外し、塩茹でして食べていましたが、近頃はもっぱらこの方式でやっています。


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テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/16(土) 15:11:11|
  2. 料理・食
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