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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 556

薬膳カレー

 お酒を飲みすぎた翌日はピチャピチャのゆるいカレーがいいです。
 そうは申しましても食欲の無い時は、それにしたがって何も食べない方がよろしいのかとも思いますが、そのままですと次第に衰弱してまいります。そんな時、クミン(馬芹)、フェンネル(茴香)、クローブ(丁子)など、胃腸薬でおなじみの面々を油で煮まして、ニンニク、ショウガ、玉ねぎのみじん切りを加え、スープとカレー粉、でぐらぐらと煮込んだ薬膳カレーをこしらえるんです。

薬膳カレー

 ひとくち食べますと重たく目を閉じた胃袋が、じわじわと瞼を開きはじめます。
 スカっとキレのよいスープカレーですが、最後の方はご飯がおじやみたいになってマイルドな口当たりになります。ガッツキたくない時に食べる、お薬カレーです。ときどき煮えたクローブが苦い汁をだすんですが、それがまた薬っぽくてちょっとうれしい。
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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/30(土) 19:56:21|
  2. 料理・食
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