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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 554

鰹のひたひた

 刺身用の鰹〈かつお〉を削ぎ切りにしまして、キュウリの微塵切り、おろし生姜、紫蘇の実漬け、煎り胡麻を添えて、胡麻の油とお醤油を回しかけました。

鰹のひたひた

 名前に“ひたひた”とありますが、ひたひたに漬かるほどでなくて良いのです。かるく全体に回る程度でよろしいのですが、お箸で持ち上げた時の感覚がひたひたしてましたので、このように表しました。

胡麻の油が効いてます

 胡麻の油が効いていまして、熱いご飯に乗せますと、香りが幾倍にも広がって薬味の威力もピシっと決まります。これこそ、お酒に良くてご飯に良い、初夏のごちそうですね。

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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/05/24(日) 21:14:45|
  2. 料理・食
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