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柊 萬控へ<ひいらぎ よろずひかえ>

料理、時計、怪獣、家庭菜園など趣味のあれこれを書き控えてまいります。

食味雑記 571

にわとりカレー

 あったかご飯にトロリとのせた家庭のカレーもいいですが、夏が近づいて暑くなってくるとキレの鋭いサラサラカレーがいいですね。
 東京は新宿の老舗洋食店『アカシア』で食べた“極辛カレー”がそうでした。骨付きの鶏肉がごろりと入っていて食べ応えも満点、スパイスが効いていて後味スッキリ。そんなアカシアのカレーを思い出して、香辛料と鶏の手羽元、玉葱を二日かけて赤ワインで(もちろん水も補ってます)煮込みました。

チキンカレー

 使ったカレー粉はスリランカブレンドで、かなり茶色いローストタイプです。
 二日かけたと申しましても煮込みっぱなしではありません。煮たり冷ましたり、目の届く間だけ火をつけるというイメージです。

 それなりの見た目に出来上がりましたが、はたしてお味は?

肉はほろり

 時間がかかっているので軟骨までやわらか、皮など無いも同然のトロトロ加減。お肉もスプーンで簡単に外せます。ソースもしょっぱくない、スパイスも効いてます。
 今回は上々の出来であります。

 



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2015/06/20(土) 12:07:04|
  2. 料理・食
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